Отчет о бесплатном лечении пациентки. Необычный и сложный случай лимфедемы

В НПЦ «ЛИМФА» продолжают проходить лечение пациенты, которым помогают пациентская организация АНО «ЛИМФА» и благотворительные фонды. Собрать деньги на курс лечения бывает очень тяжело даже ребенку, не говоря уже о взрослом пациенте. Однако Ольге Игоревне Юдиной повезло. Пациентской организации с помощью благотворительного фонда «Православие и мир» удалось сделать так, чтобы Ольга Игоревна прошла бесплатное лечение, которое было ей просто необходимо!

Мы побеседовали с Ольгой Игоревной перед выпиской из НПЦ «ЛИМФА» и попросили рассказать ее историю для того, чтобы пациенты, которые столкнулись с лимфедемой не унывали и верили в то, что успех возможен.

Здравствуйте Ольга Игоревна! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

О.И.: Здравствуйте! Меня зовут Юдина Ольга Игоревна, я из города Орла, по профессии учитель, 40 лет отработала в школе.

Расскажите, пожалуйста, как Вы столкнулись с лимфедемой?

О.И.: Лимфедемой я заболела 3 года назад. Конечно, сначала я не знала, что это такое. У меня стал увеличиваться живот, при этом краснел и опускался. Часто повышалась температура, и на животе появилось что-то похожее на бородавку, и из нее стала вытекать жидкость. Сначала я думала, что это из-за шва, так как незадолго до этого у меня была операция на животе. Я обратилась к врачу, он сказал, что это свищ, но потом появилась еще одна подобная точка на животе, и из нее также вытекала жидкость. Все это сопровождалось высокой температурой, ознобом. Периодами жидкости становилось меньше, иногда она прекращала вытекать, но потом все начиналось заново.

Я обратилась в областную больницу к хирургу, он мне поставил диагноз лимфедема. Сказал, что в Орле данное заболевание не лечат, и что необходимо искать варианты лечения в г. Москве. Скорее всего, это будет институт. Он обещал мне помочь в поиске.

Хирург назначил мне антибиотики, и попросил через три месяца прийти к нему на обследование. Месяц лимфа не вытекала, а потом опять начала вытекать, причем очень много, и также все это сопровождалось повышенной температурой и ознобом, и тогда я повторно обратилась к этому же врачу. Так продолжалось где-то до ноября месяца. Причем с октября до ноября лимфа вытекала непрерывно. В день примерно по одному литру, если не больше. За этот период я похудела примерно на 25 кг, мое состояние все ухудшалось. Я продолжала ходить на консультации к тому же врачу, хирургу, он все мне обещал найти место, куда можно обратиться с моей проблемой, но ничего не менялось. Он планировал отправить меня в Москву, на операцию, чтобы мне отрезали этот «фартук». Потом он позвал начмеда, он хирург в Амурской области, большой профессионал. Он посмотрел меня, и сказал, что операцию будет мне делать сам в Орле. Мне хотели удалить «фартук» с живота, вместе с имеющейся на нем вытекающей лимфой.

Сомнений по этому поводу было много. Во многом из-за того, что подобную операцию данный врач делал впервые, в основном он проводил стандартные операции. Я очень переживала, меня отговаривали родственники, но я уже на столько отчаялась, что мне пришлось бросить работу, потому что лимфа текла беспрерывно. Поэтому я решилась на операцию.

Операция прошла успешно. Жидкости в животе было мало, так как большая часть ее уже вытекла.

Когда я вернулась домой, спустя месяца три после операции, у меня начала увеличиваться правая грудь. Муж мне сказал, что, скорее всего, это тоже самое, что было и с животом, но я в это не верила. Раньше я читала про случаи лимфедемы, и в основном всегда отекают руки, либо ноги, про грудь я не слышала. Я думала, что у меня онкология. Шло время, грудь все больше увеличивалась, и вскоре она достигла 25 кг. Мне было очень некомфортно.

И вдруг, по телевизору вышла программа «Таблетка», я сама ее не видела, смотрела ее моя дочка и сестра. Они увидели там врача – Ивана Геннадьевича Макарова, там была больная с такими же проблемами, как у меня. Дочка нашла данного врача по интернету. Мы записались на консультацию, и приехали к Ивану Геннадьевичу на консультацию. Он мне все подробно объяснил, сказал, что нужно удалять обе груди, а после этого приступать к лечению. Нам выставили счет на лечения, и для нас это была очень высокая сумма. Потом я легла в больницу на операцию по удалению груди. С врачом мы договорились о том, что он посмотрит по ходу операции: если все будет идти хорошо, то он мне удалит обе груди. Операция прошла успешно, но врач удалил мне лишь одну грудь, в ней было очень много жидкости.

DSC07414Когда мы еще были на консультации в НПЦ «ЛИМФА», Иван Геннадьевич нам рассказал, что при финансовых затруднениях, мы можем попробовать обратиться за помощью в благотворительные фонды, которые помогут собрать деньги на лечение. Я честно в это все не верила, но вот моя дочь ухватилась за это. Мы связались с менеджером по работе с клиентами НПЦ «ЛИМФА», и она нам все подробно разъяснила, как и куда обращаться за помощью.

Почему вы решили проходить лечение именно в НПЦ «ЛИМФА»?

О.И.: Когда мы посмотрели программу по телевизору, мы как-то сразу поверили, а после того, как побывали на консультации, сомнений не осталось. До этого мы еще обращались в Боткинскую больницу, но там с нами даже особо не общались, консультация прошла буквально за 10 минут, ничего не объяснили.

Сложно было попасть на лечение в НПЦ «ЛИМФА»?

О.И.: Я и не планировала тут лечиться, так как очень дорого, наше финансовое положение нам не позволяло. А после того, как мне отрезали одну грудь, у меня начали отекать ноги. После этого моя дочь забила тревогу. Она поняла, что все это очень серьезно. Все сделала моя дочь. Она меня сфотографировала, подала все документы, и это было за моей спиной, я даже про это не знала. Потом уже она меня просто поставила перед фактом, сказала, что мне нужно удалить вторую грудь, иначе меня не возьмут на лечение в НПЦ «ЛИМФА», так как лечение не будет успешно. Сказала, что финансово нам поможет фонд собрать деньги. Но я не могла в это поверить, и не хотела делать операцию. Тогда мы с дочкой очень поругались, она переживала за меня.

Потом дочь сообщила, что в НПЦ «ЛИМФА» просят предоставить мои анализы. В это же время я пошла к своему доктору, который ранее мне делал операцию. Врач мне сказал, что у меня очень слабое сердце, и делать операцию очень опасно. Также дочь сообщила, что в НПЦ «ЛИМФА» просят мое УЗИ сердца, и я поехала в платный центр, сделала УЗИ. Доктор сказал, что мои результаты поразили ее, по сравнению с результатами старого УЗИ сердца, у меня все очень хорошо. В этот же день я позвонила дочери и сообщила, что буду делать операцию по удалению второй груди. Так же дочь сообщила, что часть денег на лечение фонд «Православие и мир» уже собрал, и операцию нужно делать как можно быстрее. Но я все-таки с недоверием относилась к этому.

Потом мне позвонила журналистка, сообщила, что хочет написать о моей проблеме статью, задавала много вопросов о заболевании. Спустя время я уже поняла, что это была сотрудница благотворительного фонда «Православие и мир».

Было ли что-то, что Вас смущало перед началом лечения в НПЦ «ЛИМФА»?

О.И.: Да, многое. В частности, возьмут ли меня на лечение, так как незадолго до этого я сделала операцию, у меня еще не зажил шов. И я не верила, что соберут такую сумму денег на лечение. Когда я все-таки начала верить, что мне удастся попасть на лечение в НПЦ «ЛИМФА», я начала переживать, смогу ли я здесь жить, какие условия проживания, какие тут кровати, так как у меня еще больные суставы.

Меня пугали, что не все люди выдерживают массаж, что это очень больно. Но мои страхи не оправдались. Я очень благодарна фонду «Православие и мир», что они продумали все до мелочей. Мне было предоставлено все. В центре очень комфортно проживать. Я была обеспечена всем, и кормят тут очень хорошо, казалось-бы диетическое питание, но я никогда не испытывала чувство голода. Вес постоянно уходил. Чистота тут идеальная, и отношение персонала очень впечатлило, всегда и во всем мне помогали.

Как проходило Ваше лечение?

О.И.: Первое время было очень тяжело - массаж, потом бандажирование. Но меня все подбадривали. Очень помогла «Школа пациентов», которая проходила в центре. Я на ней присутствовала, Иван Геннадьевич все очень подробно объяснил о данном заболевании. Я благодарна всему коллективу, все мне помогали.

Каких результатов Вам удалось достичь за время лечения?

О.И.: Ушло очень много жидкости, снизился вес на 21 кг. Раньше я и голодала, и дома занималась, но всегда срывалась. А тут, особенно после третей недели, у меня случился какой-то перелом психологический, теперь я сама себя сдерживаю. Особенно помогла «Школа пациентов», когда я поняла весь ужас, который может принести данное заболевание, какие могут быть последствия. Дома я обязательно буду соблюдать все рекомендации, чтобы не только сохранить полученный результат, но и улучшить его.

Ольга Игоревна, как Вы считаете, как измениться Ваша жизнь после лечения?

О.И.: Мне стало намного легче. Мне стало легче ходить, передвигаться, раньше я всегда ездила лишь на такси, сама не могла, мне было очень тяжело.

Что бы вы хотели пожелать людям, которые, как и Вы, столкнулись с данным заболеванием?

О.И.: Я всем желаю веры, веры в то, что лечение есть, и оно эффективно, а также в то, что есть люди, которые готовы помочь. Очень благодарна фонду, они спасают людям жизнь. Я уже была готова уйти из жизни, мне было очень тяжело.

Что бы Вы хотите пожелать нашему центру?

О.И.: Я очень благодарна Ивану Геннадьевичу, и особенно Туяне Саяновне, она замечательный человек и врач, очень внимательная, и разбирается во всех сферах своей деятельности. Также благодарна санитаркам, они всегда помогали мне и всем пациентам, всегда у нас было все чисто. Проживать здесь было очень комфортно и приятно. Замечаний никаких нет. Всем желаю здоровья и благодарных пациентов!

Большое спасибо за интервью, Ольга Игоревна! Мы также желаем всем пациентам с лимфедемой не отчаиваться! И пусть история Ольги Игоревны Юдиной послужит примером того, что выход есть всегда, даже в такой тяжелой ситуации!

8561Лечащий врач

Будожапова Туяна Саяновна

 

 

7780Специалист по КФПТ

Корбашева Наталья Викторовна

Рассказать друзьям:

Additional Info

  • Город: г. Москва
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3