Интервью мамы маленького пациента Алибека Ералы о бесплатном лечении в НПЦ «Лимфа»

В январе 2017 года в НПЦ «ЛИМФА» прошел лечение маленький гражданин Республики Казахстан – Алибек Ералы. Ему 1 год и 1 месяц. Он был первым, чей курс лечения был полностью оплачен Министерством Здравоохранения Республики Казахстан.

В день выписки мы побеседовали с его мамой Салтанат Кабаевой:

Здравствуйте, Салтанат! Расскажите, пожалуйста, как Вы столкнулись с таким заболеванием как лимфедема?

С.К.: Еще когда мы находились в роддоме, спустя 3 дня после рождения, у Алибека появился отёк левой ноги, после того как у него взяли анализы. Изначально опухла пятка, потом опухла вся нога и покраснела. Нам в роддоме на пятку накладывали компресс с магнезией, и, через некоторое время, с пятки отёк ушел, но осталось припухлость верхней части ноги, хотя покраснение исчезло. Постепенно вся нога опять отекла.

Как Вам поставили диагноз – лимфедема?

С.К.: Диагноз нам поставили спустя два месяца. Мы проходили обследование у хирурга, а затем были у сосудистого хирурга, он сделал УЗИ сосудов, и тогда нам поставили диагноз – лимфедема.

Когда Вам уже поставили диагноз, с какими проблемами Вы столкнулись?

С.К.: У нас еще была дисплазия тазобедренных суставов, и хирург-ортопед нам сказал, что в первую очередь нужно лечить это заболевание. Мы постоянно ходили с Алибеком на массаж, и где-то в 7 месяцев нам сделали рентген, который показал хороший результат, и массаж нам отменили. Спустя 20 дней ножка у малыша заметно увеличилась.

К каким врачам вы обращались по поводу лимфедемы до того момента, как попали в наш центр?

Мама Алибека: Мы обращались лишь к сосудистым хирургам, так как врачей лимфологов у нас нет. Нам говорили, что данное заболевание не излечимо, и можно лишь поддерживать форму, следить, чтобы отёк не увеличивался, для этого необходимо носить компрессионный трикотаж. Но мы так и не смогли найти компрессионный трикотаж таких маленьких размеров. Поэтому до момента, как мы попали в НПЦ «ЛИМФА», получается, что лимфедему мы никак не лечили. Тем более Алибек практически всегда находился в распорках из-за дисплазии тазобедренных суставов, и проводить какое-либо лечение в них было бы невозможно.

Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о НПЦ «ЛИМФА»?

С.К.: В Казахстане мы много куда обращались: во всевозможные фонды помощи, в органы здравоохранения. Об НПЦ «ЛИМФА» мы тогда ничего не знали. А потом мы получили приглашение от Министрества Здравоохранения Казахстана на лечение в ваш Центр. И тогда я уже зашла на сайт и ознакомилась с Центром, и методикой лечения.

Сложно Вам было попасть к нам на лечение?

Мама Алибека: Нет. И я хочу поблагодарить всех, кто помог нам попасть к вам на лечение - Министерство здравоохранения, рабочий орган. Они помогли нам в организационных вопросах, оплатили и лечение, и дорогу.

Было ли что-то, что Вас смущало, когда Вам дали направление в наш Центр?

С.К.: Если честно, я сомневалась, что нам помогут. Читала отзывы, много было хороших: о том, что отёки сильно уменьшались в объеме, что язвы проходили. Когда всё это читаешь появляется надежна, но сомнения меня не покидали. А когда я увидела своими глазами, что отёк у Алибека уменьшился, тогда я поверила, что лечение эффективно.

Как проходило лечение Алибека?

С.К.: За время пребывания в НПЦ «ЛИМФА» мы прошли 20 процедур. У нас был специальный массаж, бандажирование. За время лечения ножка в объеме уменьшилась на 2,5 см, где-то на 3 см. А изначально у нас была разница в объеме ножек - 5-6 см.

Вы получили информацию о том, что нужно делать, чтобы удержать результат?

С.К.: Да. Нам рекомендовали дома делать поддерживающий массаж, которому меня обучили специалисты НПЦ «ЛИМФА», а также носить трикотаж, бинтовать пальчики, соблюдать диету и пить больше воды.

Как Вы думаете, какие возможности даст ребенку достигнутый результат лечения?

С.К.: Алибек только недавно начал ходить. Уменьшение отёка поспособствует тому, что ему будет легче ходить и быстрее развиваться. Раньше было такое, что, когда он идёт, он будто тащит ножку за собой, ему было тяжело.

Что Вы хотите пожелать пациентам, которые также, как и Вы столкнулись с данным заболеванием?

С.К.: Хочу пожелать всем, чтобы верили, что лечение есть! Главное, не запускать болезнь, чтобы не доходило до язв. А тем, кто прошел лечение, хочется пожелать, чтобы поддерживали достигнутый результат, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Большое спасибо, что ответили на наши вопросы!

С.К.: Я хочу особенно поблагодарить Будожапову Туяну Саяновну! Во время нашего здесь пребывания она заходила к нам каждый день, проверяла, как себя чувствует Алибек, не беспокоит ли его что-то. А также специалиста по КФПТ Трофимову Веру Васильевну, она очень опытный и квалифицированный специалист, она всегда находила подход к Алибеку, отвлекая его и играя с ним во время процедуры, у нее золотые руки! Также хотела поблагодарить санитарку Титову Галину Ивановну, она всегда и во всем помогала мне! Я очень благодарна всем! Желаю Вашему коллективу успехов и процветания!

BudozhapovaЛечащий врач

Будожапова Туяна Саяновна    

 

 

 

TrofimovaСпециалист по КФПТ

Трофимова Вера Васильевна

Рассказать друзьям:

Additional Info

  • Город: г. Москва
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3