ОТЧЕТ О "ШКОЛЕ ЛИМФОЛОГОВ"

11 ноября 2016 г. специалисты НПЦ «Лимфа» Иван Геннадьевич Макаров и Вячеслав Константинович Спиридонов приняли участие в «Школе Лимфологов» в Санкт-Петербурге, - мероприятии, объединившем специалистов в области лимфологии со всей России и других стран. В рамках Школы были рассмотрены современные проблемы диагностики и лечения лимфедемы различного генеза.

Лимфология в России – является перспективным направлением для клинических исследований. Врачи различных специальностей имеют довольно скудные представления о том, как отличить лимфедему от других отеков, и что делать с пациентом, у которого все же диагностирована лимфедема. В настоящем отчете мы постараемся отразить наиболее актуальные вопросы, которые были затронуты на Школе лимфологов. Для Вас мы собрали мнения участников “Школы лимфологов” по различным вопросам современной лимфологии.

School of lymphology 7

Методы лечения лимфедемы

Мировым сообществом лимфологов метод Комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ) был признан «золотым стандартом» в лечении лимфедемы довольно давно. В странах Европы этот метод терапии на данный момент является основным. Однако в России многие специалисты, занимающиеся лечением лимфедем, продолжают использовать в своей практике хирургические методы, не смотря на то, что мировым лимфологическим сообществом была доказана его неэффективность. В связи с этим на «Школе лимфолога» возникли оживленные дискуссии. Так, профессор Наталья Алексеевна Бубнова (СПб) в своем выступлении привела клинический пример ампутации верхней конечности как эффективного метода лечения гигантского постмастэктомического отека. (см. слайд). Интересно, что по мнению профессора Ольги Владимировны Фионик (СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова), обсуждать вопрос о проведении хирургического вмешательства имеет смысл только у 2,5% пациентов. При этом показания могут быть только у 0,8% пациентов. Соответственно, большинство проводимых при лимфедеме операций не обоснованы.

Мнение специалистов о хирургическом вмешательстве при лечении лимфедемы

фесханов Айгиз Камилевич Фейсханов, сосудистый хирург, лимфолог (г.Казань):
«Хирургические вмешательства у пациента с первичной лимфедемой на данный момент, я считаю, быть не должны. Потому что в этом случае изначально поражение идет на уровне капилляров, лимфатических щелей. Пациентам с вторичной лимфедемой нужно выставлять четкие показания, чтобы правильно подбирать методику. Однозначно, у пациентов третьей стадии вторичной лимфедемы, я думаю, даже со второй стадией, проводить хирургическое лечение тоже не надо. Потому что там уже идет поражение клапанного аппарата».
демехова Марина Юрьевна Демехова, сосудистый хирург (г.Санкт-Петербург):
«Я этот метод вообще не рассматриваю, как лечение, в связи с его низкой эффективностью и высокой травматичностью. Я не считаю целесообразным подвергать рискам пациента, чтобы не получить в результате ничего».
Александра Вадимовна Ровная, врач-реабилитолог, лимфолог (г.Санкт-Петербург):
«Опираясь на опыт, в первую очередь европейский и мировой, операции не показали лучшего результата, чем комплексная противоотечная терапия. Мое отношение точно такое же: да, есть один процент среди всех больных, кому это может помочь, но помимо этой ранней вторичной лимфедемы есть определенные виды первичной лимфедемы. Когда есть какое-то грубое нарушение крупного лимфатического ствола, его тоже можно решить хирургически. Но у 99% эти операции не сделают ничего лучше, чем КФПТ».
Вячеслав Константинович Спиридонов, врач-лимфолог (НПЦ «Лимфа», г. Москва):
«Самый безопасный и эффективный метод лечения лимфедем, признанный мировым сообществом - это Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ), сочетающая в себе комплекс процедур: лимфодренажный массаж, лечебная физкультура, бандажирование, ношение компрессионного трикотажа. В практике нашего центра НПЦ «Лимфа» есть примеры успешного лечения крупнейших постмастэктомических отеков благодаря КФПТ. Даже в самых тяжелых случаях можно избежать ампутации».

На фото пациентка пятидесяти восьми лет. Диагноз: Вторичная лимфедема правой верхней конечности третьей стадии по M.Foeldi, осложненная рожистыми воспалениями. Прошла лечение в 2016 году в НПЦ “Лимфа”. Результат после 1 курса КФПТ.

пример

Методы диагностики лимфедемы

13

Профессор Николай Павлович Ерофеев (г. Санкт-Петербург) провел семинар «Лазерная допплеровская флуометрия как метод исследования и диагностики нарушений микрогемолимфоциркуляции». Это неинвазивный способ, который точно и наглядно показывает, что при проведении комплексной терапии улучшается транспорт лимфы, и те лимфангионы, которые не работали - «спали», начинают работать. Профессор Лариса Ярославовна Канина (г. Санкт-Петербург) использует в качестве метода диагностики лимфедемы – магнитно-резонансную томографию с контрастированием. Однако, по мнению экспертов НПЦ «Лимфа», МРТ с контрастированием является травмирующим инвазивным методом, не дающим в клинической практике данных, которые могли бы помочь в лечении лимфедемы. Сергей Владимирович Лапекин, к.м.н., (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова) в своем докладе «Лимфосцинтиграфия верхних конечностей: применение в клинической практике» отметил, что вводимые в начале диагностики методом лимфосцинтиграфии контрастные препараты вызывают боль, поэтому для анастезии используется лидокаин, который тормозит моторику и так нездорового лимфангиона, и исследование получается недостоверным.

Линия

Мнение специалистов о лимфосцинтиграфии

yU0 Be69uY4

Иван Геннадьевич Макаров, врач-лимфолог (НПЦ «Лимфа», г.Москва):
«Спорной остается фраза, касающаяся лимфосцинтиграфии, где ее называют “золотым стандартом”. Точного ее обозначения нет ни в одном согласительном документе международного общества лимфологов, начиная 2003 и заканчивая 2013 годами. Основа диагностики лимфедемы - это сбор анамнеза и физикальное обследование опытным врачом-лимфологом».

“МРТ с контрастированием является травмирующим инвазивным методом для диагностики, и в практике не приносит никакого эффекта в лечении лимфедемы”.

 

фесханов

Айгиз Камилевич Фейсханов, сосудистый хирург, лимфолог (г.Казань):
«Она (лимфосцинтиграфия) отвечает на некоторые вопросы, но к сожалению, не информативна и не решает все поставленные перед врачом задачи: по поводу поражения, в каком состоянии лимфатические капилляры, лимфангион и лимфатические анастомозы. То есть для первичной диагностики лимфедемы сам метод хороший, но не отвечает по всем вопросам лимфологов на данный момент».

“Лимфосцинтиграфия отвечает на некоторые вопросы, но к сожалению, не информативна и не решает все поставленные перед врачом задачи”.

Вторичные заболевания лимфедемы

Одним из лучших докладов “Школы лимфологов” стало выступление сосудистого хирурга, лимфолога Айгиза Камилевича Фейсханова (г. Казань) на тему «Рожистое воспаление и лимфедема конечностей». В своем выступлении он обратил внимание на то, что, чем больше стаж лимфедемы, тем больше риск развития рожи. Он привел статистику, доказывающую, что комплексная физическая противоотечная терапия позволяет справиться с рожистым воспалением, но требует постоянного ухода и поддержания полученного результата. Спикер отметил, что рецидивы рожистых воспалений появляются в период с 12 до 18 месяцев после курса КФПТ, если при этом не проводятся поддерживающие процедуры. Также был приведен клинический пример пациента, в анамнезе которого было более 50 рожистых воспалений.

Мнение специалиста о рожистых воспалениях при лимфедеме
yU0 Be69uY4

Иван Геннадьевич Макаров, врач-лимфолог (НПЦ «Лимфа», г. Москва) :
«Рожа – это, как правило, вторичное заболевание, лимфедема же является причиной местного иммунодефицита, что и приводит к роже. Рожистое воспаление, в свою очередь, резко увеличивает нагрузку на лимфатическую систему человека, что приводит к клиническому ухудшению состояния пациента. В таких случаях часто рожистое воспаление ошибочно принимают за причину развития лимфатического отека. Рецидивы рожистого воспаления после КФПТ действительно по статистике как правило возникают не раньше 12 месяцев после проведенного лечения. Поэтому необходимо проходить курс КФПТ не реже, чем два раза в год и тщательно выполнять рекомендации врача, чтобы не допустить рецидива рожи».

Линия

Отзывы о «Школе лимфологов»

Александра Вадимовна Ровная, врач-реабилитолог, лимфолог (г.Санкт-Петербург):
«Понравилось, что мероприятие включило как теоретические доклады, научные доклады по лимфологии, так и практическую часть. Практическую часть за счет в основном мастер-класса, который проходил на последних часах. Это самый грамотный формат, на мой взгляд, конференции. Потому что не только важно знать какие есть новые тенденции, какая есть новая классификация, какой подход к лечению, но и как это лечение делать. Поэтому я считаю, что обязательно нужно включать в дальнейшем теоретические и практические части в конференцию».

Айгиз Камилевич Фейсханов, сосудистый хирург, лимфолог (г.Казань):
«Сама идея Школы лимфологов очень хорошая, уровень организации очень хороший. Единственное, что она мало вовлечена в СМИ и социальных сетях. Нас лимфологов мало, и мы узнали об этом между собой по сарафанному радио. Следующее пожелание было бы о том, чтобы это осветить больше и анонсировать заранее».

Вячеслав Константинович Спиридонов, врач-лимфолог ( НПЦ “Лимфа”, г. Москва): « К сожалению, не был освещён вопрос о расхождении в понятии “консервативное лечение”, и что под этим понятием подразумевается. Часто говорят о неэффективности этого метода и не включают в него понятие КФПТ. При лечении лимфедемы проводят обычный массаж, который категорически противопоказан при лимфедеме, используют лимфопресс (метод перемежающей компрессии), который вызывает у пациентов с лимфедемой осложнения. Кто-то делает ванны, физиотерапию, которые на лечение лимфедемы не оказывают никакого положительного влияния».

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3