ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ ПОСОБИЯ «КОМПЛЕКСЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЛИМФЕДЕМОЙ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ»

Дорогие друзья! Рады представить Вашему вниманию третье издание уже полюбившегося всем пособия по ЛФК - «Комплексы лечебной физкультуры, применяемые в реабилитации пациентов с лимфедемой верхних и нижних конечностей».

Предыдущие издания разошлись тиражом в несколько тысяч экземпляров по всей России и странам СНГ. Это пошаговое руководство по применению комплексов специальных упражнений при лимфедеме верхних и нижних конечностей.

 

01

 

Методические рекомендации предназначены в первую очередь для пациентов с лимфедемой, а также для студентов, ординаторов и врачей различных специальностей, которые сталкиваются с проблемой лимфедемы (лимфостаза, слоновости), постмастэктомического отека, липедемы.

В данном пособии подробно описываются упражнения, которые должен ежедневно делать пациент с лимфедемой верхних или нижних конечностей. Их следует выполнять в указанном порядке в компрессионном бандаже или специально подобранном для каждого пациента компрессионном трикотаже.

В большинстве упражнений используются гимнастические мячи. О том, как правильно подобрать гимнастический мяч, Вы также узнаете из этого пособия.

Особое внимание здесь уделяется дыхательной гимнастике, которая заключается в обучении пациента грудному типу дыханию. Почему именно так? Известно, что при грудном типе дыхания во время форсированного вдоха повышается давление в брюшной полости при одновременном снижении давления в грудной клетке. Соответственно, вены грудной клетки расширяются. Эти изменения обеспечивают возвратную транспортировку лимфы по лимфатическим сосудам в направлении от периферии к главным лимфатическим коллекторам. К этому добавляется «эффект водоструйного насоса»: улучшение венозного транспорта во время вдоха благоприятно воздействует на ток лимфы в оба венозных угла.

Выполнение, описанных в этом пособии, упражнений, поможет Вам эффективнее справляться с лимфедемой и удерживать полученный результат.

Следует помнить, что нельзя пренебрегать ни одной из составляющих комплексной физической противоотченой терапии – мануальным лимфодренажом, компрессионной терапией, ЛФК, уходом за кожей. Надеемся, что это руководство с комплексами упражнений для пациентов с лимфедемой поможет Вам в этом!

Новое издание пособия уже доступно в НПЦ «ЛИМФА», а предыдущее издание в электронном виде Вы можете бесплатно скачать в личном кабинете сайта limpha.ru в разделе "бесплатные материалы". Здоровья и удачи в борьбе с лимфедемой!

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3