РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ ПРОКАШЕВА АННА ЭДУАРДОВНА О ТОМ, ЗА ЧТО ОНА ЛЮБИТ ПЯТНИЦЫ

Мы продолжаем знакомить Вас с коллективом НПЦ «Лимфа». Сегодня мы решили поговорить с сотрудником, у которого нет медицинского образования. Она не занимается лечением. Но общается с пациентами порой даже больше, чем медицинский персонал нашего центра. И знает о них все!

 

7783

 

-Анна, скажите, пожалуйста, как Вы пришли в наш центр работать?

- Я начала работать здесь достаточно банально. Был период в моей жизни, когда я искала работу. Нашла через интернет вакансию в НПЦ «ЛИМФА», и пришла на собеседование. Когда устраивалась на работу, я общалась, в том числе, и с Иваном Геннадьевичем Макаровым. Я никогда раньше в этой области не работала, но меня очень заинтересовал его рассказ о том, чем занимается Центр, о самом заболевании – лимфедеме, о том, как здесь помогают людям. И я решила попробовать.

-Слышали ли Вы до этого про лимфедему?

- Нет, про это заболевание я никогда раньше не слышала. Наверно, как и большинство людей далеких от медицины. Теперь я уже понимаю, что встречала людей с лимфедемой, но я всегда думала, что это из-за венозной недостаточности, или это сердечные отеки. В детстве мама мне объясняла, что у таких людей проблемы с венами. Теперь я понимаю, что очень часто отеки на руках и ногах – это именно лимфедема. А раньше все, что я знала о лимфатической системе, это лимфоузлы.

-Чем занимается Ваш отдел и что для Вас важно в работе?

Наш отдел занимается непосредственно общением с пациентами, которые впервые обращаются к нам по любым вопросам относительно лимфедемы, лимфостаза, постмастэктомического отека, липедемы. Наша задача помочь человеку решить проблему с которой он столкнулся, подсказать, как поступить именно в его ситуации наилучшим образом. И далее по ходу лечения и после выписки пациент всегда может обратиться к нам с любой проблемой.

-Что Вам нравится в Вашей работе?

Наш отдел больше всего любит пятницы, потому что это – день выписки пациентов, прошедших лечение в нашем Центре. И именно в этот день у нас есть возможность посмотреть результаты до и после лечения, и оценить, какими пациенты к нам пришли, и какими они от нас уходят. Мы очень интересуемся результатами. Потому что, приходя к нам многие пациенты уже теряют надежду на правильное лечение. Они были и у флебологов, и у сосудистых хирургов, и, как правило, безрезультатно. А после лечения в нашем Центре люди вновь обретают надежду на нормальную жизнь. И это нас очень вдохновляет.

-Поддерживаете ли Вы связь с пациентами?

Да, есть пациенты, с которыми я постоянно переписываюсь, мы держим связь. Если вдруг возникают какие-то проблемы и вопросы, мы обязательно им помогаем. Часто слышим слова благодарности за то, что убедили пройти лечение, потому что после лечения у них действительно начинается совсем другая жизнь.

-Можете рассказать, о каком-нибудь самом запоминающемся пациенте?

Конечно, у нас был один пациент, который поступил к нам на лечение, и буквально ходил за мной несколько дней, спрашивая: «А будет ли у меня результат?». Я всегда ему отвечала: «Не переживайте, обязательно будет, потерпите еще немного». И когда у него началась положительная динамика, он даже сам не поверил. Он бежал в душ и махал полотенцем! Вот такое счастье было у человека!

-Можете что-нибудь пожелать пациентам, которые уже выписались и тем, кто ещё придет к нам?

- Пациентам, которые уже выписались, я бы хотела пожелать все-таки прислушиваться к рекомендациям врача. И выполнять все, что необходимо в каждом конкретном случае, чтобы сохранить тот результат, который был достигнут за время лечения. Потому что это и финансово, и морально тяжело пройти такое длительное лечение. И очень обидно, когда отек возвращается вновь, допустим, из-за того, что пациент не носил трикотаж или не выполнял каких-либо других рекомендаций. А тем, кто впервые приходит к нам на лечение, я бы хотела пожелать не терять шанс на выздоровление. Потому что он у всех очень высок, даже несмотря на все сопутствующие заболевания. И если вдруг у пациента не лимфедема, наши врачи всегда помогут советом, куда обратиться и что дальше делать. То есть консультация врача – это первый шаг, который должен сделать пациент, если у него есть лимфатические отеки, или есть сомнения относительно своего состояния. На консультации наши врачи обязательно подскажут, что делать дальше.

-Большое спасибо за интересное интервью и прекрасные пожелания!

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3