Команда НПЦ «Лимфа: Трофимова В.В.: «Приходят люди, в которых остается наверное один процент уверенности - "а вдруг получится!"».

Наши сотрудники продолжают делиться своими историями из жизни, связанными с работой в нашем центре. Мы представляем вашему вниманию интервью со старшим специалистом по КФПТ Трофимовой Верой Васильевной.

8580

- Вера Васильевна расскажите, пожалуйста, как вас столкнула судьба с пациентами с таким сложным заболеванием, как лимфедема?

Какой-то период жизни мне пришлось поменять свою профессию, я искала работу и нашла центр «Лимфа. Здесь мне сказали, что обучают лимфодренажному массажу и предоставляют работу как массажисту. Мне было интересно открыть для себя что-то новое. Обучала нас Вера Сергеевна Макарова, она набирала команду, и все знания мы получили из первых рук. Но хочу сказать, что в течение этой работы все равно продолжаешь учиться и понемногу совершенствовать свои навыки.

- Расскажите подробнее о вашей работе, можете отметить какие-нибудь позитивные моменты: что дарит вам радость в вашей непростой работе?

Как медик могу сказать, что любая медицинская работа дарит радость, потому что, люди приходят с проблемами, и в результате получают здесь позитив, я думаю, без позитива никто не уходит. Лимфодренажный массаж отличается от других. Наши пациенты не просто получают после него хорошее самочувствие, улучшение общей активности, облегчение боли, улучшение сна. Здесь мы видим с пациентами день за днем, как идет эффект - наша работа видна визуально, отек уходит с каждым днем все больше и больше.

- Что Вы можете сказать о том, как меняются Ваши пациенты после лечения?

Иногда приходят такие пациенты, что удивляешься, что могут быть такие осложнения. Потому что осложнений много, с разными проявлениями из-за потери иммунитета в определенных участках тела, присоединяются вторичные заболевания, они проявляются по-разному, и когда видишь, что до такой степени может все так вырасти, это, конечно, очень поражает. Потом узнаешь, что эти люди по 10-20 лет нигде не получали реальной помощи, становится понятно, почему у них нет надежды на то, что им помогут. Приходят люди, в которых остается наверное один процент уверенности - "а вдруг получится!". После первой недели комплексной противоотечной терапии они оставляют свои палочки, костыли и идут без них, теряя килограммы в конце курса, можно сказать, что они «летают», по сравнению с тем, как они себя чувствовали в начале. От этого, конечно, радостно всем.

- Вера Васильевна, у вас часто в пациентах бывают маленькие дети, как вам удается найти к ним подход?

Конечно, дети по возрасту, по опыту жизни, они другие. Взрослые, они знают, что проходить массаж надо, а дети они идут интуитивно, нравится-не нравится, больно-не больно, тут уже работаем все вместе: родители и я. Дети очень хорошо на своем уровне схватывают.

- Можете ли что-нибудь пожелать нашим пациентам, которые прошли лечение в нашем центре или тем, кто еще о нас не знает, но когда-нибудь придет к нам?

Нельзя терять надежду, как говорят "надежда умирает последней". Тот процент надежды, который у них остался, пусть растет, потому что все-таки есть шанс на выздоровление.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3