Команда НПЦ «Лимфа»: Митюшина И.А.: «В ходе работы у меня разгорается интерес, что же будет дальше: насколько я смогу убрать отек, насколько хватит моих сил»

Интервью с Митюшиной Ириной Анатольевной – специалистом по КФПТ НПЦ «ЛИМФА».

8587

 -Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали такое направление – работу с пациентами с диагнозом «лимфедема»?

До этого я работала в реанимации, и у меня был сертификат массажиста. Работа в реанимации очень специфическая, к тому же она была у нас определенного типа – только для больных с инсультом. Эта работа была очень тяжелая, и мне хотелось что-то поменять. Я увидела вакансию в центре «Лимфа» и решила попробовать прийти сюда на собеседование. Мне стало очень интересно, что именно без какого-то оперативного вмешательства можно уменьшить огромные размеры отеков до состояния нормальных конечностей. Я решила попробовать в этом деле, о чем и не жалею.

-До этого в своей жизни Вы встречали людей с таким диагнозом?

Попадались, но редко. Все-таки заболевание «лимфедема» не часто встречающееся, но как оказалось - таких людей много. Когда работала в реанимации такие люди встречались, поскольку с инсультом попадают в основном тучные люди, около 200 кг или за 200 кг. Конечно, мы занимались совершенно другой работой, но посещали мысли, что ты ничего не можешь сделать – не можешь помочь таким пациентам. Ну и основная масса врачей, все, что могли им посоветовать - это затянуть отеки обычным эластичным бинтом.

-Сейчас, когда у Вас есть такая возможность помогать таким пациентам и применять знания, которыми Вы обладаете, что доставляет Вам наиболее позитивные эмоции от Вашей работы?

Конечно, в первую очередь, это позитивный результат от своей работы. Иногда бывает даже страшно, когда человек приходит в первый раз. Бывают такие трудные случаи, что думаешь: «Я не смогу ничего сделать с тем, что есть. Я не справлюсь одна». Подключаются на помощь коллеги, в первые несколько процедур, когда даже не хватает рук, чтобы обхватить такие объемы отеков. Потом, когда уже на следующий день уходит по несколько сантиметров этих отеков, и появляются вот эти кожные складочки – это очень здорово. Конечно, и у пациента поднимается настроение, и у самой больше разгорается интерес, что же будет дальше: насколько я смогу убрать отек, насколько хватит моих сил. Ну и с каждым днем все радостнее и радостнее, когда видишь результат своей работы.

-Есть ли у Вас какой-нибудь самый запоминающийся пример лечения, который отложился у вас в памяти? Или какой-нибудь особенный пациент со своей историей, которая вас зацепила?

У меня часто бывают пациенты с огромными отеками. В общем-то все, что крупное – все мое (смеется). Я вела пациентку, которая принимала участие в телепрограмме «Таблетка», Палачеву Елену Анатольевну. Ее 14-летний сын ухаживал за ней дома, в однокомнатной квартире, сама она не могла двигаться. Первые дни мне помогала бинтовать ее Вера Сергеевна. Мы держали вшестером ногу пациентки, чтобы забинтовать. Потом, конечно, уже стало получаться самой справляться с ней. Когда ее выписали, ушло более 30 кг отека. Это был замечательный результат. Сегодня у меня выписывается тоже непростой пациент: у него был огромный отек на левой ноге с невероятными наростами, которые полностью закрывали вторую ногу. Он не мог сидеть нормально, даже на кушетке - она просто отодвигалась этими наростами. А сегодня ему удалось даже поставить две ноги рядом. Он из астраханской области, и деньги на лечение они собирали с дочкой через Интернет. В результате у него ушло более 24 кг. Самый большой объем, где были эти наросты, уменьшился на 54 см.

-Поздравляем и Вас с этим хорошим результатом! Может быть, у Вас будут какие-нибудь пожелания настоящим и будущим пациентам нашего Центра?

Я пожелаю, конечно же, самое главное - здоровья. Чтобы было поменьше всяких преград на пути их лечения, чтобы все-таки все получалось. Люди должны помогать друг другу, и я желаю, чтобы больше людей откликалось на призыв о помощи, если она нужна. А тем, кто уже прошел у нас лечение, хочу пожелать, чтобы оттеков новых больше не появлялось, не набиралось, и чтобы все у них было в жизни хорошо.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3