Интервью с и.о. Главного врача НПЦ «ЛИМФА» Будожаповой Туяной Саяновной

Один из ведущих специалистов НПЦ "Лимфа" Т.С. Будожапова ответила на вопросы редакторов нашего сайта.

 

 i1- Туяна Саяновна, почему Вы выбрали лимфологию?

    В первую очередь потому, что лимфология сейчас малоизученное направление в медицине в нашей стране. Этому уделяется недостаточно внимания в медицинском образовании, мало      исследований в этом направлении, и тому подобное. Меня привлек этот факт с точки зрения личного роста, помимо самой практической деятельности есть огромный простор для изучения, а также перспектива того, что я смогу привнести свой вклад в развитие лимфологии.

 - Что вы делаете в этом направлении?

    Мы составляем статистические материалы в рамках данных по нашим пациентам, аналитику, клинические разборы. За последние годы мы провели несколько мероприятий четыре Научные конференции о лимфедеме и два Съезда лимфологов России в которых участвовали как профессионалы своего дела, так и  простые слушатели. Также мы регулярно проводим Школу «Жизнь с лимфедемой», где всем желающим рассказываем о том, как жить с этим заболеванием.

- Сколько уже пациентов успешно прошли лечение в НПЦ «ЛИМФА»?

   На сегодняшний день уже более 700 пациентов принял наш реабилитационный центр.

- Что важно для Вас в Вашей работе?

    В первую очередь, хочется просто помочь людям. К нам поступают пациенты, которые чаще всего проходят долгий путь от постановки диагноза, хождений по кабинетам разных специалистов – терапевтов, сосудистых хирургов и других. Многие пациенты поступают уже с тяжелой стадией заболевания, с опущенными руками и потерей всякой надежды на облегчение их состояния. Конечно, главное для меня – работа на максимально положительный результат. Самое приятное, когда уходя от нас, пациенты вновь обретают веру в себя – веру в то, что можно жить своей жизнью, соблюдая простые правила, и не думать о лимфедеме.

- Что этому способствует?

    Все начинается с первого этапа, с консультации. Ведь мы уделяем в среднем два часа на консультирование каждого пациента. Мы рассказываем максимально полно о всех аспектах развития и лечении лимфедемы, объясняем в каждом конкретном случае какие показания и противопоказания есть у человека. Мы стараемся приободрить благодаря уже имеющимся у нас примерам – достигнуть хороших результатов для уменьшения отеков вполне реально. Но мы всегда акцентируем внимание, что лимфедема – это хроническое заболевание и для того, чтобы поддерживать результат этого лечения - нужно брать все в свои руки и носить компрессионный трикотаж.

- Можете ли привести какой-либо пример из Вашей практики?

    К нам поступил пожилой мужчина, у которого была последняя стадия лимфедемы нижних конечностей, осложненная трофическими изменениями кожи, на протяжении четырех лет он страдал от болей, которые приносили ему язвы. Четыре года человек не имел нормального сна, постоянно принимал обезболивающие препараты. Когда он поступил к нам, на нем не было лица, его психологическое состояние было очень тяжелым. Нашим специалистам удалось излечить язвы, уменьшить отек, и боль ушла – он сам был удивлен каково это – без труда выносить процедуру лимфодренажного массажа. К нему вернулся спокойный сон, он перестал пить обезболивающие, а главное – начал верить в будущее, и выписывался из нашего центра он совершенно другим человеком.

i2

- Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе? Как подбираются сотрудники в Ваш центр?

    По меньшей мере, это очень самоотверженные люди. Весь медперсонал проходит обучение, и фактически получает новую квалификацию, работая с больными лимфедемой, так как нюансов в нашей работе очень много. Вторая сторона медали – это эмоциональная составляющая, так как каждому пациенту необходима негласная психологическая поддержка. Многие приходят к нам лечиться после трудного пути борьбы с онкозаболеванием, а этим людям особенно нужен тонкий подход, помощь и внимание.

- Что вдохновляет Вас в Вашей работе?

    Вдохновляют и поддерживают меня, в первую очередь, близкие мне люди, родные и друзья. Без сомнения, вдохновляют также и положительные результаты у наших пациентов, улыбка на их лице, слова благодарности. Это особенно мотивирует на новые «подвиги» в работе.

- Туяна Саяновна, как Вы думаете что нужно делать, чтобы продлить свою жизнь, сделать ее здоровее, если абстрагироваться от болезней?

    Во-первых нужно высыпаться, спать по 8 часов в день, во-вторых, пить достаточное количество воды, в-третьих, стараться придерживаться диеты или хотя бы держать себя в небольших рамках в питании. Ну и конечно, стараться вести активный образ жизни, заниматься спортом – например, скандинавская ходьба доступна каждому, практически нет никаких противопоказаний.

- А как Вы поддерживаете свое здоровье?

    Я занимаюсь бегом и плаванием, стараюсь высыпаться, следить за питанием. Овсянка на завтрак и два литра воды в день  – для меня это закон!

- Что Вы можете пожелать нашим пациентам, которые уже прошли лечение в нашем центре, а также будущим клиентам?

    Я хочу пожелать всем здоровья, берегите его, никогда не унывайте и не опускайте руки! Все что ни делается в этой жизни, все к лучшему. И всегда будьте на позитиве, я всегда говорю: главное – позитивный настрой!

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3