Гаспаре Азелли – первооткрыватель млечных сосудов лимфатической системы

О том, что у человека существуют еще и, так называемые, «белые сосуды» помимо кровеносных, было известно еще в античности, во времена Гиппократа, Герофила и Эразистрата (4 в. до н. э.). Но эти сведения были отрывочны, в то время еще научились различать лимфатические сосуды и вены и не знали об их функциях.

azazeliНаучная мысль «дошла» до лимфатической системы лишь в 17 веке – времени прорыва человечества в науке, литературе и искусстве. Это эпоха, в которую прославились Шекспир, Мольер, Сервантес, Рембрандт, Веласкес, Бах, Ньютон, Лейбниц и Харвей, Бэкон, Декарт, Спиноза и Локк.

Итак, представьте себе Италию 17 века. Расцвет эпохи Барокко, на улицах крупнейших городов Италии возводятся произведения искусства архитектуры небывало широкого размаха, поражающие впечатление торжественным величием внешнего облика и пышностью интерьеров. Контраст между безудержной роскошью знати и тяжелым бытом обнищавших крестьянских масс и ремесленников достиг небывалой остроты. Этот контраст наблюдается и на улицах: в атмосфере богатейших и прекрасных строений – зловония, грязь и нищета.

В это время жил и работал итальянский анатом Гаспаре Азелли (итал. Gaspare Aselli – род.в 1561 в г. Кремон, Италия). Однажды профессор Азелли проводил анатомический опыт на собаке, в те времена это было просто и доступно. Вот как это происходил: в толще брыжейки тонкой кишки собаки, он, к своему величайшему удивлению, увидел разветвляющиеся сосуды, заполненные белой жидкостью. Азелли сделал разрез одного из сосудов увидел, как из него начинает поступать белая жидкость, похожая на молоко. Ученый назвал эти сосуды “млечные”. Так, в 1623 году Азелли открыл млечные сосуды (lacteal) лимфатической системы, через которые всасываются продукты расщепления жиров. Описание своего открытия изложил в сочинении «Рассуждение о млечных сосудах» («De lactibus sive lacteis venis»), опубликованном в Милане в 1627 году, после смерти автора.

Гаспаре Азелли так доложил освое открытие: "23 июля 1622 года я взял здоровую и хорошо накормленную собаку для того, чтобы продемонстрировать некоторым из моих друзей возвратный нерв. При вскрытии у некоторых собак было хорошо видно движение диафрагмы. Чтобы за этим пронаблюдать, я вскрыл брюшную полость, потянул рукой вниз кишечник и желудок, собрав их вместе, и вдруг заметил большое количество шнуров чрезвычайно тонких и белых, рассыпанных через всю брыжейку и тонкий кишечник и начинающихся от почти бесчисленных начал, я сначала на них не задержал внимания, думал, что это были нервы. Но тотчас увидел, что ошибаюсь, поскольку заметил, что нервы, относящиеся к кишечнику, отличались от этих шнуров и в целом не похожи на них и, кроме того, были расположены от них совершенно отдельно. Пораженный этой новостью я стоял некоторое время молча, в то время как в мою голову приходили разные противоречивые мысли. Взяв острый скальпель, я проткнул один из шнуров, самый крупный и увидел белую жидкость, напоминавшую молоко или сливки немедленно излившуюся. Увидев это, я едва сдержал свой восторг, и, повернувшись ко всем, кто стоял рядом, подобно Архимеду, воскликнул: "Эврика!". На следующий день Гаспаре Азелли оперировал другую собаку и не нашел сосудов. Он высказал правильное предположение о том, что это отсутствие было связано с тем, что собака не была накормлена. Повторив эксперимент на накормленной собаке, Азелли вновь увидел лимфатические сосуды.

Однако эти сведения были с недоверием встречены другими учеными, так как попытки повторить этот эксперимент никак не удавались. Позже выяснилось, что сосуды эти заметны лишь в том случае, если животное перед операцией накормить жирной пищей. Именно капельки жира, всасывающиеся в лимфокапилляр кишечной ворсинки, делают лимфатические сосуды хорошо заметными. Так дата 23 июля 1622 года вошла в историю как основополагающее открытие лимфатической системы благодаря Гаспаре Азелли.

Открытие Гаспаре Азелли положило начало изучению лимфатической системы, продолженному Жаном Пеке, У. Рудбеком, Т. Бартолином.

Именем Азелли были названы:

1) Поджелудочная железа Азелли — скопление брыжеечных лимфатических узлов ниже поджелудочной железы.

2) Сосуды Азелли — (млечные сосуды кишечника, vasa chylifera) — лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки, которые во время пищеварения заполняются похожей на молоко эмульсией всосавшегося жира.

 

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3