ЗНАЛ ЛИ ГИППОКРАТ О ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ?

История открытия лимфатической системы с Древних времен (V в. До н.э. – XVII в. н.э.)

Известно, что масштабное изучение лимфатической системы и ее патологии началось приблизительно в 17 веке и продолжается до сих пор.На современном этапе развития медицины в распоряжении враче и ученых есть множество средств, чтобы ежегодно делать новые открытия даже в такой достаточно узкой области как лимфология. Однако и в Древние времена великие исследователи догадывались о существовании отдельных компонентов лимфатической системы.

Проводя свои опыты, изучая анатомию человека, ученые периодически находили сосуды, которые не подходили под описание вен, артерий или нервов. Называли они их по-разному, и по-разному трактовали свои находки. Но именно так, постепенно, все шло к тому, чтобы изучить лимфатическую систему и понять ее исключительную роль в нашем организме.

Итак, давайте проследим за ходом научной мысли, начиная с трудов самого известного врача древности - Гиппократа.

Среди множества открытий, сделанных Гиппократом в 5 веке до н. э., было первое упоминание о лимфатической системе. В своем труде о суставах, он кратко в одном предложении упомянул лимфатические узлы.

Далее описание из области лимфологии мы встречаем у Руфа из Эфеса, римского врача, который в I-II вв. н.э. описал подмышечные, паховые и мезентериальные лимфатические узлы, а также вилочковую железу. Первое упоминание о лимфатических сосудах датируется III веком до н. э., - Герофил, греческий анатом, живущий в Александрии, к сожалению, неправильно пришел к выводу, что "абсорбирующие вены c лимфой" (имея в виду млечные сосуды кишечника) дренируют жидкость в воротную вену печени, и далее - в печень.

Результаты исследований Руфа и Герофила были дополнены греческим врачом Галенном, описавшим млечные сосуды и брыжеечные лимфатические узлы, которые он наблюдал при диссекции обезьян и свиней во 2-м векен.э.

1

 

-Гале́н (129 или 131 год — около 200 или 217 года) — римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ

 

 

 

 В середине 16 века Габриэле Фаллопио (первооткрыватель маточных «фаллопиевых» труб) описал сосуды, "проходящие через кишечник, полные желтого вещества", - то, что сейчас известно, как лимфатические сосуды кишечника. 

2ю

 

-Габриэле Фаллопио (Модена, 1523 — Падуя, 1562) — итальянский врач и анатом эпохи Возрождения

 

 

 

В 1563 г. Бартоломео Евстахио, профессор анатомии, описал грудной проток у лошадей как vena alba thoracis (белая грудная вена).

3

 

-Бартоломео Евстахио, Евстахий (около 1510 — 27 августа 1574) — итальянский врач и анатом

 

 

 

 

Следующий прорыв в открытии лимфатической системы произошёл, когда в 1622 году врач, Гаспаре Азелли, обнаружил лимфатические сосуды кишечника у собак и назвал их venae alba et lacteae, которые теперь известны как просто млечные сосуды. Млечные сосуды он назвал четвертым видом сосудов (после артерий, вен и нервов, которые тогда тоже относили к сосудам) и опроверг утверждение Галена, что лимфа переносится венами. Но, он все еще верил, что млечными сосуды дренируют лимфу в печень (как учил Гален). Он также идентифицировал грудной проток, но не заметил его связи с млечными сосудами.

4

 

-Гаспаре Азелли (около 1581, Кремона — около 1626, Милан) — итальянский анатом

 

 

 

 

 

И эта связь была установлена в 1651 году Жаном Пике, который нашел белую жидкость, смешивающуюся с кровью, в сердце собаки. Он подозревал, что белая жидкость - это лимфа, поскольку ее поток увеличился, когда было увеличено внутрибрюшное давление. Он проследил эту жидкость до грудного протока, а затем – до заполненного лимфой «мешка», который он назвал receptaculum chyli (цистерна грудного протока). Сейчас это анатомическое образование известно как chyli cisternae (цистерна хили). Дальнейшие исследования привели его к тому, что лимфа в млечных сосудах попадает в венозную систему через грудной проток. Таким образом, было убедительно доказано, что млечные сосуды не заканчиваются в печени. Тем самым была опровергнута вторая идея Галена: что лимфа текла в печень.

Особый вклад в изучении лимфологии внес Иоганн Веслинг, итальянский анатом и ботаник, который нарисовал самые ранние эскизы млечных сосудов в организме человека в 1647 году.

Идея о том, что кровь циркулирует по телу, а не производится заново печени и сердце, была впервые принята в результате работ Гарвея, — исследование он опубликовал в 1628 году.

В 1652 году Олаф Рудбек (1630-1702), шведский ученый, нашел сосуды печени, которые содержали прозрачную жидкость (а не белую!). Он назвал их печеночно-водные сосуды. Он также обнаружил, что они впадают в грудной проток, и что у них есть клапаны. Он доложил о результатах своих исследований в суде королевы Швеции Кристины. Но в течение года не опубликовал их.

5

 

-Олаф Рудбек (1630 — 1702) — шведский учёный — анатом, ботаник и атлантолог

 

 

 

 

В этот промежуток аналогичные выводы были опубликованы Томас Бартолином, который дополнительно открыл то, что такие сосуды есть везде в теле, а не только в печени. Также он единственный, кто назвал эти сосуды "лимфатическими". Это вызвало ожесточенный спор между одним из учеников Бартолина - Мартином Богданом и Рудбеком, которого он обвинил в плагиате.

Идеи Галена господствовали в медицине вплоть до 17 века. Считалось, что кровь образуется печенью из лимфы, загрязненной заболеваниями кишечника и желудка, и что эта кровь поглощается всеми органами тела. Эта теория требует, чтобы кровь потреблялась и производилась много раз. И даже в 17 веке его идеи поддерживались некоторыми врачами.

Но вскоре начался новый этап в развитии медицины, и лимфологии в том числе, о котором будет рассказано в следующих статьях.

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3