Лечение лимфостаза (Вторичная лимфедема - причины, симптомы, диагностика и лечение)

В отличие от первичной, вторичная лимфедема носит приобретенный характер.

Одной из ее причин может быть травма. Например, случайное нарушение целостности крупного лимфатического сосуда при проведении хирургической операции. В таком случае нарушается работа лимфатической системы, и это может привести к развитию лимфедемы.


Другой причиной может быть вынужденное удаление лимфатических узлов — например, при лечении онкологических заболеваний. Так, при лечении рака молочной железы удаляются все лимфатические узлы, находящиеся недалеко от опухоли. При этом неизбежно пересекаются лимфатические сосуды, что нарушает нормальный транспорт лимфы. Правда, сейчас хирургическая техника совершенствуется: по возможности, операции проводятся более щадящие, с сохранением лимфатических узлов, что уменьшает риск развития лимфедемы.

Однако, при таком методе лечения в онкологии, как лучевая терапия, вероятность развития лимфедемы составляет 98%. Причем происходит это не сразу: в течение года, а иногда и пяти лет лимфатическая система еще справляется со своей работой. Стоит отметить, что лучевая терапия вызывает асептическое воспаление лимфатических узлов и сосудов. Причиной такого воспаления являются не бактерии, вирусы или грибы, а само лучевое поражение. При этом утрачивается способность к работе тех лимфатических сосудов и узлов, которые находились в зоне действия облучения. Конечно, это не значит, что лучевую терапию не нужно проводить — несмотря на такие последствия, она спасает жизнь. Но важно понимать и помнить, что почти в 100% случаев она провоцирует лимфатический отек, и необходимо принимать меры по предупреждению его развития.

Кстати, при проведении хирургических операций риск развития отека при травмировании сосудов зависит от типа строения лимфатической системы пациента. Их три:

1) стволовая — сосуды расположены параллельно, есть минимум анастамозов;

2) разветвленная — есть огромное количество пересекающихся сосудов;

3) смешанная — есть и пересекающиеся, и параллельные сосуды.

При проведении операции у человека с первым типом строения, лимфатический отек неизбежен. Во втором случае лимфатический отек исключен, потому что всегда найдутся «обходные пути». А в третьем случае вероятность отека составляет 50 на 50. Соответственно, в первом и третьем случае, необходима срочная профилактика развития отека.


Причиной развития лимфедемы могут быть и обычные бытовые травмы. Конечно, если человек просто поцарапался или ударился ногой о диван, лимфатический отек не разовьется, если у пострадав- шего нет к этому врожденной предрасположенности. А вот сложные, открытые переломы, со значительным повреждением лимфатических сосудов, вполне могут спровоцировать развитие отека. Его возникновение возможно и при неправильном наложении циркулярной гипсовой повязки, когда происходит пережатие всей подкожно-жировой клетчатки, а вместе с ней и лимфатических сосудов, но такое бывает очень редко.

Причиной развития вторичной лимфедемы моможет также стать паразитарное заболевание. В России, как правило, этого можно не опасаться. Но в Африке или Азии основной причиной развития лимфатических отеков является такой паразит, как филярия. Заболевание, соответственно, называется филяриоз. Филярии — паразиты, которые попадают в лимфатическую систему, там размножаются, провоцируя воспаление лимфатических сосудов, накапливаются в лимфатических узлах и вызывают нарушение функции лимфатической системы. (Рис. 15) Как правило, это отек нижних конечностей, иногда — гениталий.

(Рис.16, 17) В Африке есть целые племена, которые страдают слоновостью. С этим старается бороться Всемирная организация здравоохранения.

 

Очень часто говорят, что причиной лимфатического отека является рожистое воспаление. (Рис. 18) Пациенты часто утверждают, что все у них было хорошо, потом внезапно возникло воспаление на ноге или руке, и после этого появился стойкий отек. Но, как правило, рожистое воспаление не возникает у человека, не страдающего лимфатической недостаточностью, потому что клетки его иммунной системы активно работают. Рожистое воспаление вызывается стрептококком, который в норме живет у 15% людей. Для того, чтобы он вызвал воспаление,должно произойти снижение местного иммунитета. А это возможно у людей либо с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД), либо наркозависимых, либо у очень тяжело больных. У всех тех, кто активен и относительно здоров, рожистое воспаление само по себе не возникает. Поэтому, по- общавшись с пациентом, как правило, можно выяснить, что у него и ранее были небольшие отеки: к вечеру опухала нога или рука, а к утру все проходило. Таким образом, оказывается, что имела место I стадия лимфедемы. При таких непостоянных отеках местный иммунитет снижается, и однажды, даже незначительное повреждение (царапина, ушиб, укус и др.), может спровоцировать рожистое воспаление, которое, в свою очередь, может очень сильно ухудшить состояние пациента с лимфедемой. Таким образом, в большинстве случаев рожистое воспаление нужно рассматривать не как причину лимфедемы, а как ее следствие.

 

Одной из причин развития вторичной лимфедемы является тяжелая форма хронической венозной недостаточности. (Рис.19) Но это один из тех редких случаев, когда лимфатический отек можно предотвратить, если вовремя начать лечение. Хроническая венозная недостаточность возникает, когда вены не справляются с той нагрузкой, с которой справлялась раньше. Та часть работы, которую они не могут осилить, ложится на лимфатическую систему. Даже если до этого она работала нормально, через некоторое время просто не может справляться с такой нагрузкой — происходит расширение лимфатических сосудов и изменение их стенок.

Если венозная недостаточность запущена, то приходится говорить уже о лимфовенозной недостаточности, то есть о процессе, который приводит к лимфедеме. Но он связан в первую очередь с работой вен. Поэтому при постановке диагноза «лимфедема» проводится их ультразвуковое исследование, чтобы точно выявить причину. Иногда это могут быть просто параллельно развивающиеся заболевания, но иногда венозная недостаточность является ведущим недугом. В таком случае необходимо общение с хирургом-флебологом, который в некоторых случаях может помочь скомпенсировать венозную недостаточность, что позволит не допустить развитие лимфатического отека. Консервативное лечение и венозной, и лимфатической недостаточности - схожи. Конечно, в лечении лимфедемы есть свои особенности, но оно благоприятно сказывается и на венозном оттоке.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3