Томас Бартолин – первый, кто описал лимфатическую систему человека

В 1616 году в датской семье, известной на весь мир выдающимися учёными, родился Томас Бартолин, ставший первым, кто описал лимфатическую систему человека.

 

Двенадцать представителей Бартолинов были профессорами Университета Копенгагена. Самые важные открытия в области анатомии и медицины в 17-18 веках сделали его отец, брат Расмус Бартолин, и сын Каспар Бартолин (младший).

Будучи совсем молодым, Томас Бартолин посвятил себя теологии. За время учебы в Копенгагенском университете он объездил крупнейшие университеты Европы - от Парижа до Падуи. После этого путешествия Томас пересмотрел свои планы: решил пойти по пути отца и стать врачом. Начало его медицинских увлечений положила теория кровообращения английского медика Уильяма Гарвея. Благодаря своему наставнику, Иоганну де Валю, Томас Бартолин переиздал с уточнениями анатомический атлас своего отца, который впоследствии был справочником по анатомии.

В своем материале он использовал открытия Гарвея и итальянского анатома Гаспаре Азелли, описавшего млечные сосуды тонкой кишки собаки, входящие в лимфатическую систему. Настоящее событие в жизни Томас Бартолина случилось в декабре 1652 года. Он открыл у человека грудной лимфатический проток, собирающий лимфу с большей части тела, опубликовав первое полное описание лимфатической системы человека.

За год до этого француз Жан Пеке отметил наличие такой системы у животных, а открытие грудного канала и его перехода в вены сделало Жана первым человеком, описавшим правильный ток лимфатической жидкости в кровь. Узнав от своего брата Расмуса об открытии французским анатомом Жаном Пеке грудного протока у собак, Томас Бартолин решил найти его и у людей. Для этого ему потребовалось вскрытие человека – в то время это было сложно, но король Дании пожертвовал ему ради научных целей тела двух преступников.

Любопытно, что почти одновременно с открытиями Пеке и Бартолина вышло похожее исследование лимфатической системы человека шведского врача Улофа Рудбека в 1653 году. Хотя Рудбек защитил свою научную работу при дворе королевы Швеции Кристины весной 1652 года, ещё до Бартолина, он откладывал публикацию их до следующего года, то есть они вышли уже после публикации Бартолина. В результате разгорелся сильный спор по поводу первенства открытия.

Важнейшим вкладом Томаса Бертолина в физиологию стало открытие лимфатической системы как целостной и отделенной от других систем организма. Хотя существуют различные предположения о том, когда было сделано открытие, точно известно, что лимфатическую систему Бартолин описал в своей работе 1652 года.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3