Скандинавская ходьба для пациентов с лимфедемой

Интервью с инструктором по скандинавской ходьбе, которая сама страдает лимфедемой

Одним из самых частых вопросов, которые задают наши пациенты с лимфдемой, каким спортом можно заниматься при этом заболевании. Врачи-лимфологи всегда отвечают, что главное – это, чтобы спорт был не травматичен. Однако, есть определенные виды спорта, которыми не только можно, но и нужно заниматься, если Ваш диагноз – лимфедема!

Одним из занятий, которое показано при лимфедеме, является скандинавская ходьба. Это достаточно новый и модный сейчас вид спорта. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем о скандинавской ходьбе и о ее пользе для пациентов с лимфедемой!

Для того чтобы максимально подробно осветить эту тему, наш врач-лимфолог Макаров Иван Геннадьевич встретился с инструктором по скандинавской ходьбе Марией, и попросил ее рассказать об этом виде спорта.

И.Г.: Мария, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему Вы начали Nordic Walking am See 011 заниматься скандинавской ходьбой?

Мария: Добрый день! Год назад мне поставили диагноз лимфедема, у меня стала отекать правая нога. Жизнь моя перевернулась с ног на голову, так как я не могла стоять, не могла сидеть, от этого становилось только хуже. Даже компрессионный трикотаж не помогал. Можно было только лежать. И, как обычно, я понадеялась на спорт и на йогу. Стала усиленно заниматься. Но, в данном случае, это мне не помогло, и стало только хуже.

Но я не могла позволить себе лежать. У меня трое детей, и я всю жизнь вела активный образ жизни. Эта ситуация, что я не могла заниматься спортом, меня очень тяготила.

Я стала искать другие виды спорта, которыми ранее я не занималась. И тут я открыла для себя скандинавскую ходьбу! И, как истинная спортсменка, начала с «жадностью» заниматься данным видом спорта. Это меня и погубило, потому что ноге становилось только хуже.

После этого я стала изучать технику занятий разных школ, пробовать разные варианты. И теперь я знаю, как правильно нужно ходить с палками, чтобы это приносило пользу при заболевании лимфедемой, и не было побочных эффектов. Сегодня я вам об этом расскажу!

И.Г.: Мария, расскажите о том, откуда взялась «СХ», как она появилась и, как она пришла в нашу страну?

Мария: У данного вида спорта много названий: скандинавская ходьба, по англ. Nordic Walkin или ходьба с палками. Занятие это появилось в северных странах, точнее в Финляндии. И начали его практиковать спортсмены, лыжники-профессиональны. Но 15 лет назад это переросло в вид спорта, и стало активно распространяться по всей Европе. В Россию скандинавская ходьба пришла около 10 лет назад, медленно и плавно она распространяется по нашей стране.

Если 10 лет назад на человека, идущего с палками смотрели как-то странно, то сегодня все больше людей занимаются скандинавской ходьбой, и к этому все привыкли. Знаю даже несколько человек, кто ездит с ними на работу, и от метро до офиса они идут с палками.

Tipyi palok dlya hodbyiИ.Г.: Почему же скандинавская ходьба становиться столь популярной!?

Мария: Во-первых, ходьба – это самый естественный вид движения для человека. Мы с вами ходим всю нашу жизнь. Во-вторых, это вид спорта, который достаточно легко освоить: буквально 1-2 занятия с инструктором, и далее вы сможете самостоятельно ходить, получая все преимущества от этого вида спорта.

Самым смелым и ответственным можно пробовать освоить ходьбу самостоятельно. В интернете очень много информации о данном виде спорта.

И.Г.: В чем преимущество этого вида спорта?

Мария: Самое замечательное преимущество скандинавской ходьбы – это то, что заниматься данным видом спорта можно заниматься в любое время года, и в любом месте.

И все-таки, это не просто прогулка, это вид спорта, который позволяет нагрузить 85% мышц нашего организма. Мы получаем нагрузку в 1,5 раза больше, чем при обычной ходьбе. Скандинавская ходьба помогает расправить осанку, разгрузить позвоночник, колени, которые очень нагружаются и начинают болеть, а также улучшить работу всех наших внутренних органов.

А также для большинства видов спорта нужно специальное оборудование (снаряжение), тут нам потребуются только палки.

Еще один положительный пункт данного вида спорта, это то, что вы сами можете регулировать свою нагрузку. Многим людям, даже после операции, назначают, скандинавскую ходьбу.

Кроме того, ходьба, это занятие на свежем воздухе, что само по себе полезно, а если вы еще найдете приятную для себя компанию, то можно еще и общаться с приятными вам людьми.

И.Г.: Что нужно знать пациентам с лимфедемой, которые собираются заниматься скандинавской ходьбой?

Мария: Во-первых, очень хочется, чтобы Вы рассматривали скандинавскую ходьбу, как вид спорта. А это значит, что перед началом необходима предварительная подготовка.

Одежда

Изначально, мы смотрим, какая на улице погода, и сколько будит длиться тренировка, чтобы правильно подобрать одежду. Марок очень много. Главное, чтобы она была качественная и удобная, так как при ходьбе мы много двигаемся, и, соответственно, потеем, поэтому необходимо одеть термобелье, особенно это важно зимой. Я рекомендую не хлопковое термобелье; это должна быть синтетика или шерсть. Далее мы смотрим, какая температура на улице. И сверху одеваем теплую кофту, например, флисовую. Либо не одеваем ее, в зависимости от температуры. А дальше - обязательно куртка, она должна быть дышащая, чтобы вся влага, которую будет выделять наше тело, не оставалась внутри. Тогда занятие пройдет комфортно, Вам будет удобно и тепло, и Вы сможете получать от занятий не только удовольствие, но и пользу.

Разминка

Перед занятием мы делаем разминку, чтобы подготовить наши суставы и мышцы. Это действительно очень важно, так как при скандинавской ходьбе у нас задействовано более двух мышц, и суставы работают активно, с большой амплитудой. Чтобы не получить какую-либо травму, разминка, в данном случае, очень важна!

CroppedImage1280720 nordic walkingСобственно тренировка

Далее, когда мы начинаем идти, нужно себя немного придержать, не выкладываться сразу по максимуму, чтобы у нас хватило энергии на всю тренировку. Обычная тренировка длится минимум 40 минут. В идеале - в каком темпе мы тренировку начали, в таком же темпе мы ее должны и закончить. Это необходимо для того, чтобы от тренировки Вы получили максимум пользы для своего организма.

Если Вы ходите в городе, то, как правило, Вы идете по обычной дорожке, и тут нет никаких особенностей. Если же Вы ходите, например, за городом, где на вашем пути встречаются горки и подъемы, то тут нужно быть предельно аккуратными. Нужно обязательно сбавлять темп, чтобы не перегрузить мышцы, не устать, и чтобы нагрузка во время тренировки была максимально равномерной.

После тренировки

После тренировки необходимо растянуть мышцы, расслабить их. Это то, что у спортсменов называется «заминка».

Все выше сказанное я могу охарактеризовать одним словом – равномерность. Мы с начала разминаемся, потом, без каких-либо усилий и нагрузок, - мы идём, и в конце тренировки - у нас «заминка».

И.Г.: Мария, а как подобрать длину палок для скандинавской ходьбы?

Мария: Итак, у нас есть палочки, они обычно сцеплены, раскрепляем их. 67329.1 Фиксаторы лучше убрать в карман, так как они часто теряются. Для начала нам нужно отрегулировать палку до нужной длинны. На многих палках сейчас пишут не сантиметры, а рост человека, который будет с ними ходить. Я считаю, что это очень большая ошибка, так как соотношение длинны рук и ног у каждого человека разные, и это не зависит от роста.

В большинстве школ, палки рекомендуют делать выше, чем нужно, а продавцы в спортивных магазинах часто рекомендуют слишком высокие палки. Если Вам скажут, что Вам нужна палка по прямой локоть, чтобы в локте был прямой угол, ни в коем случае не слушайте такого совета, это слишком высокая палка!

Я своим ученикам рекомендую выбирать палки следующим способом.

Мы одеваем палку на запястье, и смотрим, чтобы место крепления термляка к палке было на уровне пупка. То есть мы палку расслабили, уперли в землю, и на уровне пупка подвинули большой палец. Это и есть наша требуемая высота палки, и мы ее фиксируем. У меня рост 168 см, сейчас палка стоит на 165 см, и то это максимум. Можно поставить немного поменьше. Палку фиксируем, и точно также раздвигаем вторую палку.

Почему именно так? Когда палка высокая, мы выносим при ходьбе руку вперед, и при этом нам приходится делать более длинный шаг. При более широком шаге, у нас тянуться мышцы, особенно передняя часть бедра. Поскольку у меня это травмированная часть, мне ее нужно беречь.

И.Г.: Мария, есть ли рекомендации по дыханию, как нужно правильно дышать при занятиях скандинавской ходьбой?

Мария: Если у человека есть стремление учиться, развиваться и получить максимальный эффект, то нужно дышать «полным йоговским дыханием», когда мы дышим всем объемом наших легких, и у нас появляется ощущение, как будто мы дышим животом, к этому нужно стремиться, это очень важно.

И.Г.: Мария, еще вопрос про дыхание: при занятиях скандинавской ходьбой, человек должен дышать носом или ртом?

Мария: По всем правилам правильного дыхания, и это касается не только скандинавской ходьбы, вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом.

wsi imageoptim bigstock Young woman on a hike 1139777061И.Г.: Мария, есть ли рекомендации для занятий зимой? Часто дорога бывает скользкой, и это может быть опасно для пациентов с лимфедемой…

Мария: Если вы живете неподалеку от парка или леса, и у вас есть возможность гулять не по очищенному асфальту, а по снежным дорожкам, то я вам рекомендую использовать ледоходы с шипами, они позволят вам сделать занятие безопасным и идти более устойчиво и уверенно.

И.Г.: Мария, большое спасибо за такую полезную информацию для наших пациентов! До встречи!

Итак, подведем итоги. Занятия скандинавской ходьбой могут стать еще одним важным пунктом в комплексном лечении лимфедемы! Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Однако перед началом занятий Вам все равно нужно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3