Генная терапия при лимфедеме?

Мировые исследования в области практической лимфологии очень разнообразны. Ученые пытаются подойти к проблеме терапии лимфатических отеков со всех сторон. Мы уже рассказывали о применении нанотехнологий и об исследовании препаратов - ингибиторов лейкотриенов. Сейчас настало время генной терапии.

 

2017 03 31 001Генетика на данный момент является быстро развивающейся наукой. И практически к любому заболеванию ученые-генетики стараются найти свой «ключ». Лимфедема не стала исключением.

Финская фармацевтическая компания Herantis запатентовала новый вид генной терапии под названием Lymfactin® (Лимфактин).

Данный вид терапии проходит исследование на пациентках с постмастэктомическим синдромом.

 

Для справки: приблизительно у 20% пациентов с диагнозом рак молочной железы, которым была выполнена подмышечная лимфодиссекция, развивается вторичная лимфедема, - хроническая, прогрессирующая, травмирующая. И это серьезно влияет на качество их жизни. Симптомы включают в себя хронический отек верхних конечностей, уплотнение и утолщение кожи, потерю подвижности и гибкости, боли и восприимчивость ко вторичным инфекциям. В настоящее время вторичная лимфедема лечится по методу проф. Фёльди – Комплексной физической противоотечной терапии. Она включает в себя мануальный лимфодренаж, компрессионную терапию, специальные противоотечные упражнения и уход за кожей. Этот вид терапии вызывает значительное улучшение состояние пациентов, но не приводит к окончательному исцелению. В настоящее время нет никаких лекарственных препаратов для лечения этого состояния.

 

Разработка Lymfactin® была основана на всемирно известных научных исследованиях профессора Kari Alitalo и его исследовательской группы в Национальном Центре повышения квалификации Университета Хельсинки.

Лимфактин активирует экспрессию фактора роста эндотелия VEGF-C, специфического для развития лимфатических сосудов.

На основе доклинических исследований было выявлено, что Lymfactin® вызывает рост новых функциональных компонентов лимфатического русла в поврежденных участках, и, тем самым, устраняет основную причину вторичной лимфедемы.

2017 03 31 002Компания Herantis также имеет патенты на комбинированную терапию, которая может расширить использование Lymfactin®, например, при других формах лимфедемы.

Первым пациентам уже вводили небольшие дозы этого препарата, и он доказал свою безопасность. В связи с этим Комитет мониторинга данных независимых экспертов рекомендовал приступить к терапии более высокими дозами.

 

"Конечно, мы очень рады, что Lymfactin® доказал свою безопасность при первых процедурах", - комментирует Пекка Симула, генеральный директор Herantis. "Это первое клиническое исследование в мире по применению генной терапии для восстановления повреждений лимфатической системы. Безопасность пациентов является нашим приоритетом, поэтому мы будем двигаться вперед осторожно».

 

Сейчас продолжается набор пациентов, перенесших лимфодиссекцию по поводу лечения рака молочной железы, для 1-ой фазы клинических испытаний Лимфактина. Исследования ведутся в трех крупных больницах в Финлядндии. К концу 2017 года планируется набрать, как минимум, 18 добровольцев.

Итак, это еще одно интересное и многообещающее исследование, за которым мы непременно будем следить.

Удачи вам и успехов в победе над лимфедемой!

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3