Наложение компрессионного бандажа как составная часть комплексной терапии лимфедем

Компрессионное бандажирование применяется как составная часть комплексной терапии лимфедем и производится после сеанса мануального лимфодренажа.

Наложение повязки приводит к повышению тканевого давления на всех участках ткани (над- и подфасциальных). За счет этого оказывается воздействие на соотношение ультрафильтрации и реабсорбции в зоне микроциркудяторного русла, которым противостоит повышенное тканевое давление. Исследования показывают, что при правильном наложении повязки артериальные сосуды суживаются лишь ненамного. Объем крови на венозном участке становится меньше, просвет вен уменьшается, в результате чего увеличивается скорость кровотока (профилактика тромбозов).



Еще одно позитивное воздействие компрессионного бандажирования заключается в снижении проницаемости капиллярной стенки для плазмопротеинов, в результате чего снижается белковая нагрузка на лимфу. Кроме того, компрессионные повязки также способствуют улучшению транспортировки лимфы.

Противопоказанием к применению компрессионного бандажирования является наличие признаков нарушения артериального кровотока

Существует три вида бандажных бинтов:

- низкоэластичные бинты, растягивающиеся максимум на 70%, "
- среднеэластичные бинты, растягивающиеся на 70-140%,
- высокоэластичные бинты, растягивающиеся больше, чем на 140%.

В терапии лимфедем используются бинты только низкой и средней эластичности.

Высокоэластичный бинт из-за усиленного возврата резиновых нитей обеспечивает высокое давление в состоянии покоя и относительно малое рабочее давление; низкоэластичный бинт обеспечивает низкое давление в состоянии покоя и высокое рабочее давление (под давлением в состоянии покоя понимается давление в результате наложения бинта при расслабленных мышцах, под рабочим давлением понимается давление, возникающее в ткани при движении, когда сокращенная мышца давит на ткань, находящуюся между мышцей и повязкой).

При наложении бандажа на конечность возникает проблема, которая заключается в том, что на выступающие части конечностей оказывается избыточно высокое давление, вследствие чего возникает необходимость применения мягких прокладок. Таким образом, благодаря прокладкам предотвращается пережатие поверхностных лимфатических сосудов краями эластичного бинта. В качестве мягких прокладок можно использовать листы поролона толщиной 0,5-1,0 см. Для того, чтобы предотвратить раздражение кожных покровов, трение повязки о раневую поверхность и возможную аллергическую реакцию, наложение повязки на конечность предваряется надеванием рукава из хлопчато-бумажной ткани. Такой рукав служит также и для впитывания пота. При наложении повязки необходимо добиваться как можно более равномерного натяжения эластичного бинта. Направление бинтования само по себе не имеет значения, если бинт натянут равномерно, без карманов и поперечных складок.

Эффективность компрессионной повязки увеличивается при адекватной двигательной нагрузкой

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3