Лечение лимфостаза (Лимфедема (слоновость, лимфатический отек). Первичная лимфедема)

Лимфедема — нарушение транспорта лимфы.

Если по каким-либо причинам происходит нарушение оттока по лимфатическим сосудам, в межклеточном пространстве начинают скапливаться жидкость, белки, бактерии, вирусы, грибы, мертвые и опухолевые клетки, то есть весь тот «мусор», который должна была забрать лимфа. Это происходит, когда давление в лимфатическом капилляре и межклеточном пространстве сравнивается одинаковым, движение жидкости между ними прекращается. В межклеточном пространстве образуется «болотце», в котором много белка, бактерий и т. д.

Еще одной проблемой является то, что при этом к клеткам иммунной системы, которые есть в межклеточном пространстве, поступает меньше кислорода и питательных веществ

Соответственно, эти клетки начинают хуже выполнять свою функцию, отчего нарушается местный иммунитет.

В целом человек может чувствовать себя хорошо, но в области, где формируется отек, уменьшается сопротивляемость бактериям и другим вредным веществам, что в свою очередь может приводить к вирусным заболеваниям кожи, грибковым поражениям, бактериальным инфекционным заболеваниям (например, рожистому воспалению).

Лимфедема (слоновость, лимфатический отек) — это накопление в межклеточном пространстве жидкости, богатой белком. Эти белки — осмотически активные вещества: они способны притягивать к себе воду и не отпускать её.
Под кожей у человека находится подкожно-жировая клетчатка (ПЖК), под ней располагаются мышцы и кости. (Рис. 13)

На конечностях лимфатическая система устроена следующим образом: есть глубокие лимфатические сосуды и есть поверхностные, которые проходят в подкожно-жировой клетчатке. Но все они соединяются друг с другом. В те сосуды, которые проходят в ПЖК, впадает лимфа, идущая и от костей, и от мышц, и от кожи, и от самой ПЖК.

Почему это важно? Если по какой-либо причине нарушается отток лимфы на конечностях, то из глубоких сосудов происходит сброс в поверхностные, так как глубоким  сосудам некуда расширяться и негде накапливать лишнюю жидкость. В то же время кожа является эластичной, а жировая ткань - рыхлой и мягкой, отчего и происходят видимые изменения конечностей.

 

Существуют две основные группы лимфатических отеков - первичная лимфедема и вторичная

Первичная лимфедема

Первичная лимфедема всегда связана с пороком развития лимфатической системы. Она может проявить себя в любом возрасте: внутриутробно, при рождении, в три года, 15 лет, 50 лет и т. д.

Один из таких пороков — это гипоплазия лимфатических сосудов. Допустим, в ножке ребенка должно быть пять лимфатических сосудов строго определенного диаметра, тогда они могут взять на себя всю необходимую нагрузку, легко транспортировать лимфу. Но если в процессе развития ребенка все сосуды тоньше нормы, они уже могут взять на себя не 10% лимфы, а, допустим, только 8%. Значит, 2% будут постоянно накапливаться и накапливаться. Итак, гипоплазия лимфатических сосудов — это их недоразвитость при их нормальном количестве.

Другое отклонение — это аплазия лимфатических сосудов, тоесть их нехватка. Например, сосудов должно быть пять, а заложились и развились всего четыре. Опять же, они не могут взять на себя всю необходимую нагрузку, а значит, постепенно начнет развиваться отек.

Проявляется он чаще всего в подростковом возрасте, — в этот период человек очень быстро растет и нагрузка на лимфатическую систему значительно увеличивается. Но в целом развитие и проявление отека индивидуально.

Патологические процессы, которые происходят, когда возникают лимфатические отеки.

По мере того как накапливается большое количество жидкости, лимфатические сосуды перестают справляться с нагрузкой. В них образуется настолько высокое давление, что клапаны, которые в норме смыкались, перестают это делать. Появляется сброс лимфы в нижележащие отделы лимфатических сосудов. Помимо этого очень сильно растягиваются мышцы стенки лимфатического сосуда.

Чтобы было понятнее, проведем такую аналогию. Если в полностью выпрямленную руку (мышцы растянуты) человеку дать тяжелую гирю, он ее никак не сможет поднять. Если эту же гирю дать человеку, чья рука согнута (мышцы сокращены), он какое-то время ее сможет удержать. Это происходит потому, что сокращенная мышца сильнее, чем растянутая. В лимфатической системе все аналогично: если мышцы стенки сосуда растянуты, им не хватает сил, чтобы сократиться. Поэтому при II и III стадиях лимфедемы утрачивается механизм сокращения мышц лимфангиона. Происходит процесс гиперплазии лимфатических сосудов. Стенки и клапаны лимфатических сосудов уплотняются, реорганизуются, становятся более жесткими и менее эластичными. Если процесс затягивается, то же самое происходит с подкожно-жировой клетчаткой.

Стадии лимфедемы характеризуются следующим образом:

0 стадия — отек не виден абсолютно, но уже есть изменения в лимфатической системе, которые могут привести к развитию лимфедемы;

I стадия — отек появляется к вечеру, а к утру исчезает;

на II и III стадиях отек постоянный, при этом, если вовремя не начать лечение, механизм самостоятельного сокращения мышц лимфангиона уже не работает. (Рис.14)

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3