Что такое лимфатическая система? Часть II. Лимфатические узлы. Что заставляет лимфу двигаться?

Что делают лимфатические узлы?

Содержимое лимфатического сосуда, состоящее из перечисленных выше компонентов, называется лимфа. Лимфа двигается по лимфатическим сосудам и через какое-то время на своем пути встречает лимфатический узел. (Рис.6)

Лимфатические узлы представляют собой фильтры, в которых находятся клетки нашей иммунной системы. Эти клетки как раз и борются с вирусами, бактериями, грибами, опухолевыми клетками, которые попадают сюда с током лимфы. Другими словами, функция лимфатических узлов — очищение лимфы.

Белки же проходят дальше, чтобы потом попасть обратно в кровеносную систему. Белки являются главным строительным материалом клеток человеческого организма. Так же они служат основным компонентом всех ферментов. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др.

Так как белок необходим организму, лимфа должна очиститься настолько, чтобы в результате получился стерильный «раствор», который и попадет в кровеносную систему. 

Лимфа большей части организма (кишечника, нижних конечностей, левой половины грудной клетки, левой руки и части лица) собирается в грудной лимфатический проток, который впадает в левый венозный угол. (Рис.7) Есть еще короткий правый лимфатический проток, который собирает лимфу от правой части грудной клетки, правой руки и части лица. Но основная нагрузка все-таки ложится на грудной проток. 

Чаще всего простому человеку известны крупные группы лимфатических узлов — подколенные, паховые, подмышечные, шейные. Но на самом деле их гораздо больше и в грудной, и брюшной полости. Огромное количество лимфы поступает из кишечника, в который чего только не попадает. Именно поэтому здесь сосредоточено большое количество лимфатических узлов. (Рис.8)

Что заставляет лимфу двигаться?

Говоря о кровеносной системе, мы имеем в виду циркуляцию крови. Кровь находится в замкнутой системе. Существуют круги кровообращения, по которым двигается кровь, т.е. она циркулирует. Рассматривая же лимфатическую систему, следует говорить о транспорте жидкости: лимфа двигается из одной точки в другую (от периферии к центру) и в норме никогда не возвращается обратно.

Выделяют пять основных механизмов транспорта лимфы:

1. Лимфообразование. По мере того как новые порции лимфы поступают в лимфатический капилляр, старым порциям приходится двигаться, уступая свое место. Этот механизм работает только в самых мелких лимфатических сосудах — инициальных (начальных) капиллярах.

В более крупных сосудах действуют другие механизмы. Для того чтобы в них разобраться, нарисуем участок лимфатического сосуда — лимфангион (промежуток сосуда, расположенный между двумя соседними клапанами). (Рис.9)

В лимфатических сосудах, более крупных, чем капилляры, есть складки внутренней стенки, которые представляют собой клапаны. Они могут раскрываться, пропуская порцию лимфы, но обратного тока они уже не дают, так как захлопываются, делая движение лимфы односторонним. 

2. Сокращение лимфангионов. (Рис.10) В стенке лимфангиона имеются мышечные клетки, которые способны самостоятельно сокращаться с определенной частотой. Иногда лимфангион называют лимфатическим сердцем. Если сердце у нас одно на кровеносную систему, то в лимфатической системе «сердец» сотни, тысячи. Они, конечно, не такие сильные, но каждое вносит свой вклад в передвижение лимфы.

3. Сокращение скелетных мышц. (Рис.11) Это самый сильный из механизмов транспорта лимфы, но он не постоянный. Когда мы напрягаем свои мышцы, они увеличиваются в объеме. Если напрягаемая мышца находится рядом с лимфатическим сосудом, она сдавливает его, при этом клапаны не позволят лимфе пойти вниз — только наверх, а значит, это улучшает транспорт лимфы. Так что любое наше движение способствует передвижению лимфы. Когда мы стоим на одном месте или сидим, транспорт лимфы осуществляется только за счет сокращения стенок лимфангиона. Когда мы начинаем двигаться, то на помощь приходит скелетная мускулатура. Наши мышцы — очень мощный насос. 

4. Пульсовая волна. В глубоких лимфатических сосудах, которые лежат практически рядом с костями, работает еще один механизм. Он связан с тем, что в замкнутом пространстве близко лежат артериальные, венозные и лимфатические сосуды. Когда наше сердце сокращается, из него выбрасывается порция крови и по артериям распространяется так называемая пульсовая волна. (Рис.12) Она расширяет артерии в какой-то промежуток времени. Так как это происходит в замкнутом пространстве, то это расширение передается и на лимфатические сосуды. Соответственно, артериальный сосуд расширяется, а лимфатический сужается. Повышается давление между клапанами и создается дополнительная возможность для транспорта лимфы в нужном направлении. 

5. Дыхание. Когда мы дышим, в грудной клетке давление периодически становится очень низким. Возникает подсасывающий эффект, то есть во все сосуды, которые проходят в грудной клетке, как бы подсасывается жидкость из нижележащих отделов. Это касается и вен, и лимфатических сосудов. Поэтому при лечении лимфедемы используется дыхательная гимнастика, которая оказывает непосредственное воздействие на работу лимфатических сосудов, находящихся в грудной и брюшной полостях. 

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3