КФТП — «Золотой стандарт» лечения лимфедемы. Мануальный лимфодренаж

КФПТ – комплексная физическая противоотечная терапия.


Это метод лечения лимфедемы, который на данный момент считается «золотым стандартом» в лечении лимфедем в Европе и США.

КФПТ применяется в Германии уже более 40 лет и является методом, признанным страховыми компаниями как эффективный способ лечения лимфедемы. Начало созданию КФПТ было положено в первой половине XX века, когда был разработан метод мануального лимфодренажа как косметологической процедуры. Далее доктор М. Фёльди (лимфолог с мировым именем, очень активно работавший над изучением анатомии и физиологии лимфатической системы), вдохновившись идеей, которая была разработана до него, создал КФПТ.

Эта терапия подтвердила свою эффективность и в 70-х годах. И уже более 40 лет она позволяет значительно улучшать качество жизни больных с лимфедемой, добиваться заметного уменьшения отеков и предотвращать развитие осложнений. Чтобы разобраться, как это все работает, поговорим о каждом элементе отдельно.

КФПТ включает в себя четыре основные составляющие:
• мануальный лимфодренаж;
• компрессионную терапию, в которую входит наложение компрессионного бандажа и/или ношение компрессионного трикотажа;
• лечебную физкультуру;
• уход за кожей.
Важно понимать, что это все по отдельности не дает того эф- фекта, который дает весь комплекс.

В КФПТ две фазы лечения.

Первая — фаза достижения результата. Стандартный курс включает в себя 20 процедур мануального лимфодренажа с наложением компрессионного бандажа.

Вторая фаза — фаза удержания результата. Здесь, как правило, проводится одна процедура мануального лимфодренажа в неделю и обязательно ношение компрессионного трикотажа.

Лечебная физкультура и уход за кожей — это то, что должно стать образом жизни, независимо от фазы лечения.

Мануальный лимфодренаж - это специальный вид массажа. Чтобы разобраться, как он работает, и в чем его особенность, нужно вспомнить обычный классический массаж. В принципе, медицинский массаж - это метод лечения различных заболеваний, который существует уже более шести тысяч лет.

В классическом массаже используюся четыре основные группы приемов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Что такое поглаживание? Это скольжение руки массажиста по коже, без смещения самой кожи относительно подкожно-жировой клетчатки. Как правило, этот прием используется для установления контакта массажиста с пациентом и подготовки кожи массажу. Следующая группа приемов — растирание. Здесь требуется большая сила и большая глубина воздействия. Рука скользит, но при этом происходит некоторое смещение кожи. Разминание — это еще более глубокая группа приемов, при которых ведется работа с мышцами, связками, сухожильным аппаратом. Задача этих приемов — разогреть, тонизировать/расслабить мышцы. Последняя группа приемов — вибрация. Сюда входят поколачивания, похлопывания и т. д.

Теперь немного разберемся в стратегии классического массажа. Как он делается? Начинается он с ягодичной области, далее происходит переход к пояснице, спине, лопаточной и шейно-воротниковой областям. Массаж ног начинается со стоп, затем переходит на голень, бедро, живот. На руках массажист идет от пальцев к плечам, то есть везде двигается снизу вверх.

При классическом массаже происходит глубокое воздействие на тело: кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, отчасти на связочный аппарат. Можно сказать, что классический массаж — это работа с опорно - двигательным аппаратом.

В мануальном лимфодренаже тоже существует несколько приемов, но их все можно свести к одному самому простому — «круг на месте». Рука кладется на нужную точку, затем смещается в нужном направлении вместе с кожей, без скольжения, и легко возвращается обратно. Все это делается мягко, безболезненно.

К сожалению, под мануальным лимфодренажем очень часто понимаются достаточно грубые вещи, такие как антицеллюлитный массаж и т. д. Но при лечении лимфедемы такие методы не применяются. При выполнении мануального лимфодренажа даже легкое покраснение кожи считается ошибкой массажиста. Процедура вообще не должна давать притока крови (который в случае с лимфедемой совершенно не нужен). Мануальный лимодренаж должен влиять именно на транспорт лимфы, на ее отток. В зависимости от того, на какой части тела делается прием "круг на месте", может меняться расположение рук, использоваться одна или две руки.

Так в чем смысл этих приемов? В том, что воздействие оказывается только на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки, не глубже — то есть на сосуды, которые там проходят. Мануальный лимфодренаж никогда не делается только на пораженной конечности. Он начинается всегда с массажа лимфатических узлов — надключичных, переднешейных, заднешейных, затылочных. Почему? Потому что его задача — активизировать работу всей лимфатической системы, чтобы облегчить нагрузку на пораженную часть тела.

Важным этапом являются дыхательные упражнения, работа с животом. Это позволяет снизить давление в крупных лимфатических сосудах, которые лежат внутри тела. 

Что должен знать специалист, делающий лимфодренаж? Во-первых, то, как расположены лимфатические сосуды. Движения массажиста должны быть направлены именно по ходу их расположения. 

В лимфатической системе есть так называемые лимфа-лимфатические анастомозы . Это области на уровне грудины, флангов живота, лобковой и поясничной области. В этих местах лимфатические сосуды из одного региона лимфатической системы соединяются с лимфатическими сосудами из другого региона. Здесь лимфу можно направить как в одну сторону, так и в другую.

Обучение мануальному лимфодренажу намного серьезнее и дольше, чем обучение обычному косметологическому лимфодренажу или массажу. Настоящие специалисты обучаются в специализированных учебных центрах, например, Foeldi Shule (Германия) или обучающий центр НПЦ «Лимфа», на протяжении как минимум месяца, по восемь часов в день, и обязательно сдают экзамен для получения сертификата международного образца.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3