КФТП — «Золотой стандарт» лечения лимфедемы. Компрессионная терапия

 

Наложение компрессионного бандажа

Это специальное бинтование, которое позволяет удержать результат, достигнутый за время массажа, и улучшить его.
Бинты бывают двух типов: высокой растяжимости (могут удли- няться на 300–400% от своей исходной длины) и низкой растяжимости (удлиняются на 70-90%).

У первых — большое давление покоя (сила, с которой бинт давит на забинтованную часть тела) и низкое рабочее давление (сила, с которой он сопротивляется движению конечности), но под ними рука или нога потеет, что создает неблагоприятный микроклимат на коже, а из-за большого давления покоя он пережимает мельчайшие сосуды, что приводит к ухудшению кровообращения.

Бинты низкой растяжимости, наоборот, более дышащие, они не сдавливают сосуды, а при движении мышц оказывают что-то вроде лимфодренажа за счет своего высокого рабочего давления. На основании этого эффекта и построено наложение компрессионного бандажа.


Что нужно сделать, чтобы он был эффективен? Главное — правильно распределить давление, чтобы ничто нигде не передавливалось. Другими словами, распределение давления должно быть постепенным. Например, таким: 100% на стопе, 70% — на голени, 30% — на бедре. Для этого можно применять специальные прокладки, создаю- щие цилиндрический профиль конечности. Важно также не повредить кожу, потому что, как мы помним, любое повреждение кожи — это входные ворота для инфекции. Для предотвращения этого используются специальные трубчатые бинты, но о них чуть позже. Сверху могут быть положены поролоновые прокладки разной толщины. Когда все это выравнивается по максимуму, сверху накладывается сам бинт. Самый простой способ наложить бинты правильно — это схема «елочка»: постепенное увеличение зазора между турами бинта.

Рассмотрим последовательность наложения бандажа на примере бинтования ноги.

Итак, сначала надевается трубчатый бинт, который обязательно должен ложиться без складок. Его задача — впитывать пот, выделения сальных желез, чтобы на коже оставался благоприятный микроклимат. Дальше специальными бинтами бинтуются пальцы: если забинтовать только голень, отек может пойти на них. Чтобы в тех местах, где кости расположены близко к коже, ничего не натирало, укладывается ватный бинт, а далее — разного вида прокладки, оказывающие дополнительное давление или снимающие его, а также призванные немного «раздавить» фиброзные изменения, чтобы улучшить обмен веществ в тканях. Также накладываются прокладки и по ходу лимфатических сосудов, создающие в фиброзноизмененных тканях протоки для лимфы. Набор прокладок подбирается всегда конкретно под каждого пациента.

                                             

Бандаж накладывается после процедуры мануального лимфодренажа и не снимается до следующей процедуры, то есть практически на сутки. Это делается так, чтобы в бандаже можно было двигаться, ходить, заниматься лечебной физкультурой. Курс бандажирования обычно состоит из 20 процедур, после чего пациент начинает носить компрессионный трикотаж.

Почему же в первой фазе применяется бинтование, а не ношение компрессионного трикотажа? Дело в том, что от процедуры к процедуре (естественно, в зависимости от тяжести состояния) отек уменьшается, поэтому приходится постоянно менять распределение компрессии, создавая избирательное давление, в зависимости от изменений отека. С помощью трикотажа это, увы, невозможно.

КФПТ является хорошей профилактикой рожистых воспалений, которые при отсутствии лечения являются частым осложнением при лимфедеме. Местный иммунитет в области отека снижается, и те бактерии, которые в норме живут на коже, могут вызвать воспаление. Если кожу травмировать, то риск возникновения рожистого воспаления значительно повышается, поэтому очень важно не допускать даже малейших повреждений кожи (ссадин, потертостей).

Компрессионный трикотаж

По окончании первой фазы лечения необходимо удержать результат, которого удалось добиться. Поэтому на следующем этапе, как уже было сказано, используется компрессионный трикотаж, в котором изначально давление распределено верно.

Трикотаж существует двух видов — круглой и плоской вязки. При нормальной форме конечности используется, как правило, трикотаж круглой вязки: он более легкий и эстетичный. Но для пациентов с измененной формой конечности подходит только плоская вязка, так как круглая может скручиваться и врезаться в кожу. Плоский трикотаж бывает самый разный, в том числе с карманчиками для прокладок, вставками и пр.

Если форма конечности нестандартная, то трикотаж тоже должен быть нестандартный, а сшитый по индивидуальным меркам. При его заказе учитываются более 50 параметров.

Существует несколько классов компрессии. У трикотажа круглой вязки их три, у трикотажа плоской — четыре. Класс компрессии, также как и вид изделия, для каждого пациента подбирается врачом индивидуально.

Для облегчения надевания трикотажа как на ноги, так и на руки может использоваться специальное приспособление — батлер. Батлеры для руки и ног различаются и бывают разных размеров.                 

Очень важно, чтобы трикотаж был готов к окончанию курса лечения. Если этого не происходит, то достигнутые результаты лечения сложно удержать. Почему? Сравним, скажем, ногу с губкой: если мы ее выжали, то она стала меньше, но все полости, которые в ней были, сохранились. Когда мы ее отпускаем, она будет разбухать обратно. Поэтому необходим достаточно продолжительный период времени, чтобы она всегда находилась в этом сжатом состоянии. Тогда полости начинают перерождаться и постепенно скорость набора отека без трикотажа снижается. Наша задача после лечения — не давать отеку вернуться и удержать конечность в новом состоянии.

Для пациентов с лимфедемой ношение трикотажа необходимо всю дальнейшую жизнь. Он надевается утром (как правило, еще в постели) и снимается вечером перед сном. Важно, чтобы трикотаж был всегда чистым, иначе он начинает утрачивать свои свойства и растягивается. Поэтому нужно либо стирать его вечером, либо иметь сменное изделие. Стирается он вручную или на самом щадящем режиме в стиральной машине, с детским мылом либо спецсредством. Его не надо застирывать и сильно отжимать. Он промокается полотенцем и сушится в горизонтальном положении, но ни в коем случае не на батарее или других нагревательных приборах, так как его синтетические волокна могут менять свои свойства. Средний срок службы трикотажа — шесть месяцев, поэтому нужно всегда за этим следить и вовремя покупать новый.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3