Дополнительные методы обследования

Термометрия - измерение кожной температуры симметрично расположенных участков конечности с помощью ртутного термометра или, что предпочтительнее, с помощью электротермометра. При лимфедеме кожная температура может быть несколько ниже, чем на здоровых участках.

Проба Мак Клюра-Олдрича (волдырная проба): основана на повышенной способности отечных тканей резорбцировать жидкость, т.к. при этом происходит нарушение равновесия между гидростатическим и онкотическим давлением. Проба проводится в горизонтальном положении больного. Однограммовым шприцем с тонкой иглой в эпидермис здоровой и пожаренной конечности на симметричных участказ вводят 0,2 мл., физиологического раствора. Отмечают время и наблюдают за исчезновением образовавшихся волдырей. При нормальном стостоянии тканей полное рассасывание наступает через 40-50 минут, а при отеках на это уходит значительно меньше времени (5-15 минут).


Рентгенография пораженных конечностей обнаруживает наибольшие изменения в мягких тканях. Если стадия отека "мягкая", то отмечается утолщение подкожной клетчатки, нечеткость границ мягких тканей. При наличии "твердой" стадии отека тень клетчатки неравномерна, рисунок ее напоминает пчелиные соты. Границы мягких тканей не дифференцируются. Возможны и костные изменения в виде утолщения кортикального слоя, смазанности рисунка костно-мозгового канала, явлений остеопороза при тяжелых формах заболевания.

Рентгеноконтрастная (прямая) лимфография.

Метод состоит из следующих этапов: 
1 этап - окраска лимфатических сосудов с помощью специальных красителей (чаще используют 1% метиленовый синий). При контрастировании поверхностных лимфатических сосудов краситель вводят подкожно в количестве 1-1,5 мл в 1 межпальцевой промежуток на стопе или во II-III межпальцевые промежутки на кисти. При исследовании глубоких лимфатических сосудов краску вводят в область пяточной кости на нижних конечностях и в область лучезапястного сустава на верхних конечностях;

2 этап - хирургическое выделение и пункция лимфатического сосуда;

3 этап - введение в лимфатический сосуд контрастного вещества;

4 этап - проведение рентгенографии проксимальных и дистальных отделов конечности;

5 этап - обработка и ушивание операционной раны.


При лимфедеме, обусловленной гипоплазией лимфатических сосудов, на лимфограммах количество сосудов уменьшено, они представлены единичными тонкими тенями, их клапаны не выявляются. Лимфедема, обусловленная гиперплазией лимфатических сосудов, представлена на лимфограммах наличием расширенных, извитых лимфатических сосудов, которые широко анастомозируют между собой. Отмечается ретроградный затек контрастного вещества.

Этот метод очень сложен, контрастное вещество малорастворимо и может вызвать гибель сосуда.

По этому поводу очень метко выразился проф. Брайен (Brian): «Если вы видите хорошо лимфатический сосуд на рентгенограмме – вы видите его в последний раз»

Радионуклидная (непрямая) лимфография (РНЛГ).

При проведении радионуклидной лимфографии не требуется рассечения кожи с последующей пункцией лимфатического сосуда, а используется подкожное введение радиофармпрепарата.

В отличие от обычного рентгенологического исследования, РНЛГ позволяет одновременно оценить транспортную и реэорбционную функции лимфатической системы пораженного органа в, так называемых, ангиофазе и аденофазе. Основными признаками лимфедемы в ангиофазе (визуализация лимфатических сосудов на конечности) является блок лимфатического сосуда на любом уровне конечности в виде полного или частичного отсутствия его контрастирования. В аденофазе (визуализация бедренных и тазовых лимфатических узлов нижних конечностей и подмышечных лимфоузлов верхних конечностей) отмечается уменьшение количества и размеров лимфатических узлов, снижение контрастности и даже полное отсутствие накопления радиофармпрепарата лимфоузлами.

УЗДГ или УЗИ - ангиосканирование 

С целью исключения сочетания патологии лимфатической системы с патологией артериовенозного русла всем больным с лимфедемой желательно проводить ультразвуковую доплерографию (УЗДГ) или УЗИ-ангиосканирование для определения состояния магистральных кровеносных сосудов и состоятельности клапанного аппарата глубоких вен.

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3