Диагностика лимфедемы по анализу крови

Ученые Стэнфордского Медицинского Университета в Калифорнии определили набор циркулирующих в крови белков, уровни которых точно свидетельствуют о наличии лимфедемы. Полученные данные внушают оптимизм, поскольку лимфедема – это частое, но незаслуженно забытое состояние, которое поражает приблизительно 10 миллионов человек в Соединенных Штатах. И оно, наконец, будут поддаваться обнаружению (и, в конечном счете, лечению) методиками 21-го века.

Лимфедема – это патологическое состояние, которое развивается в результате поражения лимфатических сосудов, которые обычно обеспечивают отток жидкости из тканей по всему телу.
В развитых странах лимфедема чаще всего возникает как осложнение после комбинированного лечения по поводу рака. «Например, приблизительно у 1 из 4 женщин, победивших рак молочной железы, в конечном итоге развивается лимфедема», - говорит Стэнли Роксон, доктор медицинских наук, профессор и старший автор исследования.

«Существует ряд других факторов, в том числе, паразитарные эндемические инфекции в некоторых развивающихся странах, которые также могут стать причиной лимфедемы,» - говорит он.
Нарушение нормального оттока жидкости из-за поражения лимфатических сосудов вызывает накопление жидкости в пораженной области тела, наряду с утолщением кожи, глубоким воспалением, формированием фиброза, избыточным образованием кровеносных сосудов и заметным увеличение жировой прослойки под кожей.
Основным симптомом является увеличение в объеме одной или нескольких конечностей – это то, что визуально сразу поддается обнаружению. «Этот отек уже сложно регрессирует, во всяком случае, учитывая все современные варианты лечения», - говорит Роксон. Единственный известный способ диагностики лимфедемы – это медицинский осмотр.

И слишком часто это состояние неправильно диагностируется или не диагностируется вообще. «Но биологические явления, лежащие в основе этого состояния, могут присутствовать в течение 5 или более лет, прежде чем симптомы становятся явными», - говорит Роксон.Кроме того, не существует никаких эффективных препаратов для борьбы с лимфедемой.
Лечение с помощью комплексной физической терапии является достаточно дорогим, отнимает много времени, и практически никогда полностью не исключает симптомы.

И не смотря на то, что физическая терапия может остановить прогрессирование и уменьшить отек в 2 раза, это состояние, как правило, все равно остается долгосрочной проблемой.
"Лимфедема практически никогда не уходит сама по себе, - говорит Роксон, - более того, она имеет тенденцию к прогрессированию с течением времени, независимо от того, есть лечение, или нет». Необратимое утолщение кожи, неподвижность, рубцевание, увеличение восприимчивости к инфекциям и другие последствия хронической лимфедемы могут привести пациентов к неполноценной жизни, что слишком часто вызывает социальные проблемы, ухудшение внешнего вида и другие вопросы, касающиеся качества жизни.

«Это особенно касается пациентов, победивших рак. Они пережили трудные терапевтические и хирургические процедуры, чтобы вылечиться, но они не в состоянии наслаждаться жизнью полноценно», - говорят Роксон и Тина Нейл, профессор в области лимфатических исследований и руководитель консультативной кардиологии в медицинской школе. Для этого исследования Роксон и его коллеги изучили образцы биопсии кожи лимфематозной и нормальной ткани 27 пациентов. С помощью современных молекулярных методов они сравнивали пораженные ткани каждого пациента со здоровой тканью того же пациента, чтобы увидеть, какие гены (участки ДНК, кодирующие формирование множества белков в нашем организме) более активно участвуют в генерации соответствующих белковых продуктов в сравнении с больными тканями. Было обнаружено, что тысячи генов отвечают всем требованиям.

Затем исследователи сузили поиск до избыточных белков, в частности, тех, которые были уже известны, как циркулирующие в крови по всему организму, в том числе и здоровых людей, и для обнаружения которых уже существуют экспресс-тесты. Статистическое моделирование выявило панель тестов, определяющих 6 белков в исследуемых образцах крови, которые позволяют отличить лимфедематозные ткани от образцов тканей пациентов из контрольной группы, у которых нет лимфедемы. Ни один из этих 6 белков не является диагностическим признаком сам по себе. Но в совокупности их присутствие в определенных количестве и соотношении служит биологоческим маркером лимфедемы.

Интересно отметить, что все 6 белков хорошо известны, и каждый из них связан с той или иной отличительной биологической особенностью хронической лимфедемы: образованием фиброза, стимуляцией активности жировых клеток, воспалением, формированием и репарацией лимфатического сосуда. «Эти биомаркеры могут сами по себе привести нас к ценным фармацевтическим открытиям», - говорит Роксон. Для того чтобы подтвердить этот метод, группа ученых под руководством Роксона взяла образцы крови 36 пациентов с лимфедемой и 15 здоровых взрослых. Полученные биоматериалы проверили на этой панели. «Тест интересен тем, что он отличает больных лимфедемой от здоровых людей с точностью до примерно 90%, - это достаточно хорошо для использования в качестве клинического диагностического инструмента и огромный шаг вперед по сравнению с современными методами диагностики», - говорит Роксон.

Поскольку уровни белков начинают повышаться в самом начале заболевания, такое исследование необходимо для определения риска или начала лимфедемы (0 степени лимфедемы) задолго до появления симптомов, что, в свою очередь, будет означать раннее, соответствующее терапевтическое вмешательство, чтобы уберечь пациента от наиболее тяжелых последствий лимфедемы, или даже полностью изменить курс лечения. «Кроме того, - говорит Роксон, - стандартизированные, точные биотесты для обнаружения лимфедемы могут дать толчок новым клиническим исследованиям препаратов для ее лечения. Мониторинг экспериментальных материалов пациентов с лимфедемой на молекулярном уровне с помощью анализа крови может обеспечить раннее свидетельство о том, работает ли экспериментальное лечение». Роксон участвует в проведения клинических испытаний лекарственных средств против лимфедемы и надеется провести новое исследование для этих целей.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3