Диагностика лимфедемы - методы обследования

Для диагностики лимфедемы чаще всего необходимо только физикальное обследование у опытного врача-лимфолога. Оно заключается в обычной консультации врача: посмотрел, поговорил, послушал, потрогал, померил. На основании этого обследования диагноз «лимфедема» ставится практически со стопроцентной точностью. В некоторых случаях дополнительно проводится ультразвуковое исследование вен, чтобы исключить венозную недостаточность.



Все остальные методы, по тем или иным причинам, на постановку диагноза «лимфедема» не влияют. По мнению наших немецких коллег, "если мнение врача расходится с данными дополнительных исследований, стоит прислушиваться именно к мнению врача". По клиническим проявлениям и данным анамнеза зачастую можно сказать не меньше, чем, допустим, по результатам радиоизотопной лимфографии (сцинтиграфии), рентгенографии, КТ, МРТ и т. д.

Давайте рассмотрим методы, с которыми вы можете столкнуться.

1. Радиоизотопная лимфография, или лимфосцинтиграфия. Исследование, которое почему-то активно назначают в России, но которое при этом мало где проводят. Представляет собой введение радиоизотопного вещества: оно собирается лимфатическими сосудами, двигается по ноге или руке, накапливается в лимфатических узлах. По скорости распространения с помощью специальных приборов определяют функцию лимфатических сосудов. Этот метод может помочь установить уровень/высоту поражения. С точки зрения хирургического лечения, он может быть полезен, так как позволяет определить, где происходит блокировка. Но с точки зрения консервативного лечения, которому сейчас отдается предпочтение во всем мире, лимфосцинтиграфия не дает никакой полезной информации. (Рис.21)

Конечно, вы можете услышать о том, что в Германии этот метод очень распространен. Но немцам лечение оплачивают страховые компании, которым нужно дополнительное подтверждение диагноза, поставленного врачом. Поэтому лимфосцинтиграфия делается всем пациентам, чтобы у страховой не было сомнений в необходимости лечения.

Вредно ли такое обследование? Отчасти. Его опасность заключается в введении препарата в межпальцевые промежутки пораженной конечности, где снижен местный иммунитет. Это может спровоцировать инфекционное воспаление в месте укола. Также всегда существует опасность возникновения аллергической реакции на вводимый препарат.
С врачебной точки зрения, гораздо более оправдано обычное наблюдение с отслеживанием динамики заболевания, чем проведение исследования, которое может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной рожистого воспаления.

 

2. Компьютерная томография. Метод компьютерной томографии основан на получении послойного рентгеновского изображения органа с помощью компьютера. Компьютерный томограф представляет собой современный аппарат, который состоит из большого «кольца» с детекторами для рентгеновского излучения и двигающейся кушетки, которая медленно «въезжает» в это «кольцо», пока установка делает снимки органов больного в разных проекциях. (Рис. 22) Томография с контрастным усилением используется тогда, когда нужно зрительно отделить исследуемый орган от близлежащих. Для этого применяются специальные препараты йода.
В технологии магнитнорезонансной томографии используются магнитные волны, а не вредное для человека рентгеновское излучение.

На IV съезде лимфологов прозвучало несколько докладов, очень похожих между собой. Начинался доклад приблизительно так: «В нашей клинике было обследовано 130 пациентов с лимфедемой с помощью мультиспирального компьютерного томографа с таким-то количеством спиралей, с таким-то разрешением, с такими-то программами. На основании этого мы сделали вывод, что при I стадии лимфедемы толщина подкожно-жировой клетчатки составляет в среднем 2 см, при II стадии — 10 см и при III стадии — 15 см».

Затем выходит следующий докладчик из другой клиники и рассказывает, что они провели исследование с использованием такого-то томографа, с таким-то количеством спиралей, с таким-то разрешением на 160 пациентах. Результаты исследования: при II стадии лимфедемы толщина подкожно-жировой клетчатки — 10,5 см, а при III стадии — 15,5 см.

Очевидно, что вышеперечисленные методы существуют, как правило, для проведения научных исследований и ведения научных работ.

3. Рентгеновское исследование. Его применение оправдано у детей при дифференциальной диагностике заболевания с гемигигантизмом или гемигипертрофией-заболеванием, характеризующимся более быстрым ростом одной конечности, чем другой. 

ДЛя обследования взрослых пациентов рентгенография, как правильо, не применяется

4.Рентгеноконтрастная лимфография - методика рентгенологического исследования с применением рентгеноконтрастных веществ (лимфорентгенография, или рентгенолимфография) для исследования различных отделов лимфатической системы. Лимфографию проводят при подозрении на поражение лимфатической системы для выявления нарушений лимфооттока. Исследование осуществляют в условиях стационара в специализированных отделениях. При прямой лимфорентгенографии рентгеноконтрастное вещество вводят непосредственно в просвет предварительно окрашенного (путем подкожного введения красителя) и выделенного через кожный разрез лимфатического сосуда с помощью специального шприцаа-втомата. В настоящее время этот метод в клинической практике не применяется. (Рис. 23)


5. Ультразвуковое исследование. Оно необходимо для выявления венозной недостаточности и сравнительноый оценки толщины подкожно-жировой клетчатки (Рис. 24)

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3