Что такое лимфатическая система? Часть I

Все мы знаем, что у человека есть кровеносная система, и что она из себя представляет. От сердца идут артерии, по ним к органам поступает кровь. И чем дальше они идут, тем меньше по диаметру они становятся, постепенно распадаясь на мельчайшие сосудики, которые называются капиллярами. По артериальным сосудам идет кровь, богатая кислородом, которым она снабжает клетки нашего организма. Также с помощью крови к клеткам доставляются питательные вещества. Стенка артериального капилляра, если говорить проще, представляет собой решето со множеством отверстий, через которые могут пройти частички только с соответствующим им размером. Из артериальных капилляров в межклеточное пространство выходят те самые питательные вещества. Вместе с ними выходит и определенный объем жидкости. Мы возьмем этот объем за 100%. (Рис.1)

Итак, питательные вещества попадают в клетки. В них происходят различные процессы обмена, построения новых компонентов и т. д., то есть идет переработка питательных веществ. Потом эти продукты обмена (то есть то, что уже клетке не нужно, и то, что она сама выработала) попадают обратно в межклеточное пространство. Это уже другие вещества, которые могут быть такого же размера, а могут быть больше, в зависимости от того, что клеткам нужно было выделить. 

По мере того как кровь отдает кислород, артериальные капилляры становятся венозными. Другими словами, артериальные капилляры отличаются от венозных тем, что в первых кислорода много, а во вторых — мало. Венозные капилляры постепенно объединяются и превращаются в вены, по которым кровь возвращается обратно в сердце. (Рис.2)

Венозные капилляры имеют такое же строение, как и артериальные, то есть представляют собой «решето». Поэтому обратно из межклеточного пространства в них могут вернуться только частицы определенного размера. Так, крупные молекулы (например, крупнодисперсные белки) не могут пройти. А вместе с теми продуктами обмена, которые все же смогли поступить в венозный капилляр, туда же возвращается 90% жидкости. Таким образом, еще 10% того объема жидкости, который вышел в артериальном конце, остается вместе с крупными белками в межклеточном пространстве. Если бы на этом все остановилось, то в межклеточном пространстве постоянно накапливалась бы жидкость и крупные белки. Соответственно, объем межклеточного пространства постоянно бы увеличивался. Для того, чтобы этого не происходило, и существует лимфатическая система. Система эта удивительная. И если в нашей кровеносной системе есть насос — сердце, есть круги кровообращения, то лимфатическая система начинается в межклеточном пространстве практически из ниоткуда — с образования лимфатических капилляров. (Рис.3)

Что же из себя представляют лимфатические сосуды, и в чем же их отличительные особенности? Если стенки кровеносных сосудов по своей структуре напоминают решето, то стенка начального лимфатического капилляра выглядит как черепичка: одна клеточка немного заходит на другую. К каждой клетке лимфатического капилляра крепятся «тросики» — якорные филаменты. Они прикрепляются к каркасу межклеточного пространства. (Рис.4)

Когда объем межклеточного пространства увеличивается, «тросики» натягиваются и клетки лимфатического сосуда немного расходятся. Образуются щели, в которые могут попасть уже крупные белки, оставшиеся 10% жидкости, а также вирусы, бактерии, грибы, мертвые клетки и опухолевые клетки. То есть в лимфатический капилляр собирается все, что не нужно, весь «мусор» из межклеточного пространства. (Рис.5)

 

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3