Методы лечения лимфедемы - физиотерапия и медикаментозное лечение

На Всемирном съезде лимфологов был выпущен документ о лечении лимфедемы. В числе прочих, в нем есть фраза с таким содержанием: «в связи с тем, что результаты хирургического лечения в лучшем случае сопоставимы с результатами консервативного лечения, рекомендуется использовать только консервативное лечение». На данный момент этот постулат признан практически всеми лимфологами в мире.

В консервативном лечении лимфедемы можно выделить несколько направлений: физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия и комплекс физической противоотечной терапии (КФПТ).



Физиотерапия

1. Лазеротерапия и магнитотерапия. Это воздействие либо лазерным лучом на определенные точки, либо магнитным полем на всю ко- нечность. (Рис.29, 30)

Когда существовало отделение лимфофлебопатологии в РРЦ «Детство» 1996-2006 гг, мы пробовали использовать практически весь набор физиотерапевтического оборудования, до тех пор, пока однажды не пообщались с немецкими коллегами. Они спросили, зачем нами применяются данные методы. В ответ мы сказали, что они улучшают кровоток, обмен веществ и положительно влияют на лимфатическую систему (по крайней мере, такие данные есть в исследованиях). И тут нам был задан очень простой вопрос: «Зачем вам улучшать кровоток?», после этого от данных аппаратов мы отказались.

Давайте условно общий объем тока крови в организме переведем в литры. Был литр крови в минуту, мы кровоток улучшили и получили два литра в минуту. Венозная система забрала 1,8 литра (90%), а в межклеточном пространстве вместо 100 мл осталось 200 мл. В процентных долях осталось все то же самое, но объемная нагрузка увеличилась. Если до этого лимфатическая система не справлялась, то теперь ей стало еще хуже. Так как вышеназванные методики входили в состав комплексного лечения, мы этого ухудшения и не замечали. Но и какого-то явного улучшения на фоне этого лечения мы не наблюдали. Поэтому нами было решено прекратить проведение магнито и лазеротерапии.

2. Лимфопресс / пневмомассаж. Представляет собой сапожок или рукав, который надевается на конечность. В него нагнетается воздух с давлением до 2 атм., в зависимости от режима. Возможно поочередное нагнетание по всей поверхности ноги: сначала стопа, потом голень и т. д. (аналогично с рукой). Возможно использование на все тело. (Рис.31)

Если мы очень сильно сдавим межклеточное пространство, что у нас получится? Лимфоток не начнет работать, так как мы упираемся в стенку из лимфы, которая и так стоит. Протолкнуть ее не получается. Но в межклеточном пространстве белки держат воду с определенной силой. Давление в 2 атм. сильнее, чем эти белки, поэтому вода уходит в вены. Белки остаются на месте. За счет этого достигается улучшение состояния, - эффект размягчения и уменьшения объема отека после процедуры. Вода ушла, но белки остались. А, как мы уже говорили, белки являются осмотически активными веществами — соответственно, как они тянули на себя воду, так и тянут. Через какое-то время после процедуры, белки обратно заберут на себя всю воду, которую держали. Но основная проблема в том, что в то время, пока воды не будет, концентрация белков резко возрастает, они начинают активно образовывать новые соединения, происходят процессы уплотнения — фиброз, склероз. К тому же без воды повышается вероятность проникновения бактерий, вирусов, грибов и создания той концентрации, которая чревата развитием инфекционного заболевания. Поэтому очень много пациентов отмечают, что после проведенного курса пневмомассажа у них развилось рожистое воспаление.

3. Ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Данная процедура приводит к тому, что увеличивается сродство клеток крови с кислородом. Это значит, что клетки крови могут лучше и больше переносить кислород. Соответственно, без усиления кровотока мы получаем большее поступление кислорода в межклеточное пространство. Клеткам нашей иммунной системы, которые здесь находятся, становится легче, они дышат, питаются, и им проще выполнять свои функции. Из всего этого делаем вывод: применять метод можно, но он не является способом лечения лимфедемы, а только улучшает общее состояние и на уменьшение объема отека не оказывает никакого влияния. 

4. Электрофорез. При проведении такого лечения используются два вида лекарственных веществ: те, которые разрушают комплексы белков и тем самым уменьшают фиброз/склероз тканей, размягчая отек; и те, которые стимулируют сокращение лимфатических сосудов. Однако применение тока или каких-либо веществ в попытках заставить сокращаться клетку дает результат только при 0 или I стадии лимфедемы, в других случаях оно не имеет смысла, так как перерастянутая мышечная клетка все равно не сможет сократиться. Что касается уменьшения фиброза/склероза, то при этом происходит воздействие через кожу, а значит, может повышаться риск возникновения инфекционных осложнений. Лекарственные вещества «нарезают» белки на кусочки, но если их не убрать, то они снова соберутся в крупные белки. Также важно понимать, что это не лечение лимфатического отека, а лечение его последствий. (Рис. 33)

5. Электростимуляция. Это применение прибора, генерирующего токи определенной частоты, которая стимулирует сокращения лимфангионов. Если лимфангион может сокращаться, он будет сокращаться, и электростимуляция поможет ему активнее это делать. Но если лимфангион уже не сокращается, то есть мы имеем дело с II и III стадиями лимфедемы, то электростимуляция может оказать только общее воздействие на лимфатическую систему, но не в области отека.

Таким образом, мы видим, что все физиотерапевтические воздействия нельзя отнести к методам лечения лимфедемы. Они могут улучшать общее состояние, но ни один из них не убирает лимфатический отек.

 

Медикаментозное лечение 

Нет никаких клинических исследований, которые говорили бы о том, что какие-либо лекарственные препараты уменьшают лимфатические отеки. Рассмотрим те медикаменты, которые могут встречаться больным лимфедемой.

1. Флавоноиды: «Детралекс», «Антистакс», «Флебодиа». Их назначают довольно часто. Они улучшают общее состояние венозной и лимфатической систем. Это хорошо в общем, но в частности, в том месте, где наблюдается отек, они клинически улучшения не дают. 

2. Диуретики. При отеках их также назначают достаточно часто. Однако при лимфатических отеках эта группа не работает, потому что это белковые отеки, а белок держит воду, которую эти препараты не могут забрать. Зато они могут вызвать обезвоживание всего организма: с ними можно сбросить вес и похудеть, но все ейдет на за счет снятия лимфатического отека, а за счет вывода свободной воды. А, как известно, обезвоживание еще никому не приносило ничего хорошего.

3. Антибиотики. Порой больному могут предложить пневмомассаж с одновременным принятием или введением антибиотиков, уверяя, что рожистого воспаления не будет. Но антибиотики — это совсем не витамины, и они ухудшают работу лимфатической системы. Их нельзя принимать в качестве профилактики, потому что к ним вырабатывается привыкание микроорганизмов, а риск рожистого воспаление все равно остается. Более сильный антибиотик на время может помочь, но и он затем перестает действовать. А через какое-то время просто не остается антибиотиков, которые могли бы помочь пациенту. Самое страшное, что эти препараты перестают работать тогда, когда они действительно нужны и могут спасти жизнь: например, при пневмонии или других серьезных заболеваниях. Антибиотики следует принимать только в случае реальной необходимости и строго по назначению врача. Пациент сам обязан проявить сознательность и понять, что прием антибиотиков в качестве профилактики («на всякий случай») — это большая ошибка. Существуют другие способы предотвратить рожистое воспаление, более эффективные, но о них позже.

4. Гомеопатические препараты — например, «Лимфомиозот», «Эскулюс композитум». Также как и препараты из группы флавоноидов, какого-то особого эффекта на лимфатический отек, они не оказывают и дают, в лучшем случае, лишь общее положительное влияние на организм.

 

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3