Методы лечения лимфедемы - хирургические

Все методы лечения лимфедемы можно разделить на хирургические и консервативные. Начнем мы с хирургических методов.

Хирургические

1. Ампутация

В средние века как таковых методов лечения лимфедемы не существовало. Поэтому, когда нога или рука достигали тех размеров, когда невозможно было передвигаться, единственное, что врачам оставалось делать - это ампутировать конечность.


Казалось бы, это должно было остаться в средних веках, но, к сожалению, это не так. На IV съезде лимфологов звучал доклад специалиста из Санкт-Петербурга, под названием «30-летний опыт лечения постмастэктомических отеков у женщин». В нем в качестве клинического примера приводилась пациентка, рука которой весилаболее 40 кг. Соответственно, нормально двигаться она не могла, и, в качестве лечения ей была произведена ампутация верхней конечности, что положительно повлияло на качество ее жизни, но при этом лишило ее руки. Мы думали, что это единичный случай... Но буквально через два месяца к нам попала 24-летняя пациентка, которой другие врачи предлагали ампутацию, но, к счастью, не успели этого сделать. И примерно через полгода к нам попала еще одна девушка, которая перенесла пять операций по поводу лечения лимфедемы. Последнее, что ей предложили, была - ампутация.

Таким образом, мы видим, что современной Российской медицине, этот метод лечения довольно широко используется. Ампутация, конечно, улучшает качество жизни, но слишком большой ценой. Конечно, такой вид операций не стоит даже рассматривать: лимфедема в настоящее время лечится другими способами, и достаточно эффективна!

2. Дерматолипофасциэктомия

Форма конечности у пациентов с лимфедемой, как правило, нестандартная. Но ведь под этой формой находится нога или рука, которая состоит из обычных мышц и костей и имеет обычную форму. Все остальное — это деформированные откеом кожа и подкожно жировая клетчатка. В чем смысл операции - дерматолипофасциэктомии? Убрать все лишнее и положить кожу практически прямо на мышцы. Так добиваются визуально хорошего результата: сразу после операции он просто потрясающий. Но проблемы начинаются чуть позже... Помните, что лимфатические сосуды на конечностях  находятся в очень большом количестве именно в подкожно-жировой клетчатке? Так вот, если ее убрать, то, соответственно, приходится пересекать все расположенные в ней лимфатические сосуды. Плюс ко всему нарушается нормальный лимфоток и начинаются инфекционные осложнения. Так что сама проблема остается нерешенной. Более того, часто кожа просто не приживается, начинается лимфорея, присоединяются инфекционные заболевания. Мы общались с хирургами, которые в свое время пытались довести до ума этот метод лечения и сделали не одну операцию. Однако, по их собственному признанию, они больше никогда в жизни эту операцию делать не будут, т.к. справиться с последствиями операции намного сложнее, чем провести само оперативное вмешательство. (Рис. 26)

3. Липосакция

В процессе операции в пораженной конечности специальной трубкой разрушают и удаляют подкожно-жировую клетчатку. Одновременно разрушаются и сосуды — как лимфатические, так и кровеносные. После этого все лишнее откачивается. У здорового человека после липосакции появляется небольшой лимфатический отек, который через некоторое время уходит. Поэтому обязательно назначается либо бинтование, либо ношение компрессионного трикотажа. Но это у здорового человека. А у пациентов, имеющих проблемы с лимфатической системой, сосуды очень хрупкие. Даже классический массаж им противопоказан, так как может вызвать заметные повреждения. А такая агрессивная манипуляция, как липосакция, сильно травмируют лимфатические сосуды. Тем более что таким способом проблема все равно не решается, а еще больше усугубляется. (Рис.27)

4. Туннелирование

При этой операции в подкожно-жировой клетчатке делается туннель. Как правило, таких «ходов» несколько. При разработке этой операции ее эффективность аргументировали тем, что внизу конечности давление высокое, и оно поможет подняться лимфе по туннелям наверх, где лимфатические сосуды работают нормально. Но так не получается, потому что давление снизу, конечно, выше, чем наверху, но не настолько, чтобы поднять этот столб жидкости. С другой стороны, такие туннели довольно быстро зарастают; и, хотя производятся попытки ставить специальные стенты, все равно примерно через год на месте туннеля образуется рубец через всю ногу/руку. Вывод — данная операция неэффективна.

5. Наложение лимфовенозных анастомозов

В 1980-е годы появились инструменты, которые позволили делать операции на мельчайших сосудах. И соответственно, появилась возможность «пришивать» пальцы, носы, уши, руки, ноги, сшивать нервы. Естественно, врачи стали думать, как этот метод можно применить для лечения лимфедемы, и разработали операцию по созданию искусственных соединений между сосудами. Лимфатический сосуд пересекают и присоединяют к вене ниже уровня блока, в результате чего происходит сброс лимфы напрямую в кровеносную систему. Положительные результаты есть, вот только давление в венах выше, чем в лимфатических сосудах, и движение лимфы в вену возможно, только если работает механизм сокращения лимфангионов, то есть на 0–I стадиях лимфедемы. При постоянных же отеках этот механизм перестает работать, и транспорт лимфы по лимфовенозному анастомозу тоже прекращается. Сами анастомозы функционируют где-то около года, затем они зарастают. Сейчас разрабатываются и реализуются несколько разных вариантов: под клапаны подшивают сосуды, пытаются делать анастомозы на мельчайших сосудах. Но за одну операцию можно сделать максимум пять–семь анастомозов, когда необходимо гораздо больше. С другой стороны, в связи с тем, что все равно утрачен механизм сокращения лимфангионов, эти анастомозы не работают так, как должны. Сразу после операции отек становится мягче и меньше, но о значительном уменьшении речи идти не может. Таким образом, смысл в этой операции есть при 0 или I стадии заболевания, когда видимого постоянного отека еще нет. В других случаях она неэффективна и даже опасна. (Рис.28)

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3