БУДЕТ ЛИ ТАБЛЕТКА ОТ ЛИМФЕДЕМЫ?

Действительно ли дефицит нейролипина-2 является причиной лимфатического отека?

 

Накопление жидкости и отеки могут быть результатом нарушения регуляторных процессов, контролирующих проницаемость сосудов в организме. Отек часто возникает при хронических воспалительных заболеваниях, включая псориаз и экзему.

Лимфатические капилляры, как правило, дренируют лишнюю жидкость, а их дисфункция может привести к еще одному серьезному состоянию: лимфедеме.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Pathology, обнаружило, что недостаток рецепторов к нейролипину-2 (Nrp2) в эндотелиальных клетках сосудов является причиной чрезмерного и длительного скопления жидкости после воспаления. Это открытие может направить исследователей к открытию новой фармакологической терапии для лечения лимфедемы.

mouse beakers1

 

Новейшее исследование под руководством Diane R. Bielenberg, врача, кандидата медицинских наук, началось с изюминки. Bielenberg, доцент кафедры хирургии, медицинской школы Гарварда и кафедры биологии сосудов Бостонского детского госпиталя, рассказала, как предыдущие испытания, в ходе которых подавляли сосудистый эндотелиальный фактор роста рецепторов (ко-рецепторов Nrp2) продемонстрировали сокращение проницаемости кровеносных сосудов после воспаления. "Поэтому и мы ожидали увидеть уменьшение проницаемости после воспаления у мышей с ингибированным нейролипином-2 (Nrp2)", - поясняет Bielenberg . К удивлению всей команды исследователей, мыши с отсутствием Nrp2 показали большие и продолжительные отеки после воспаления. Изучение этой находки привело Bielenberg к формулировке новой гипотезы, - что эндогенный семафорин 3F (Sema3F), действуя через Nrp2, ингибирует проницаемость сосудов и отек. Дополнительные эксперименты и данные подтверждают эту новую гипотезу.

Исследователи измеряли отек уха у мышей после местного введения вызывающих воспаление веществ. Задержка жидкости у мышей с дефицитом нейролипина-2 была в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе. Отек у мышей из контрольной группы начал уменьшаться после двух дней воспаления и вернулся к почти нормальным уровням в течение четырех дней. В отличие от этого, отек в группе с дефицитом Nrp2 оставался существенно повышенным более чем 10 дней.

Исследователи также обнаружили, что отсутствие поверхностных лимфатических капилляров и сплетений у Nrp2-мутантных мышей вызывает нарушение оттока жидкости. Коллеги по исследованию Patrick Mucka и Nickolas Levonyak объясняют, что длительная лимфедема у мышей с дефицитом Nrp2 может быть вызвана структурными дефектами, возникшими в результате неправильного роста лимфатических сосудов в процессе развития.

14755 10 09 12 7 17 45 85041332

 

Интересно, что увеличенная проницаемость у Nrp2-дефицитных мышей была ассоциирована с потерей активности эндогенного семафорина 3F (Sema3F). Sema3F конкурирует с фактором роста эндотелия (VEGFA) за связывание с Nrp2, и поэтому его называют ингибирующей лигандой Nrp2. Это конкурентное ингибирование, в свою очередь, предотвращает увеличение проницаемости сосудов. Следовательно, добавление экзогенного Sema3F белка может предотвратить отек.

Доктор Bielenberg поддерживает проведение новых исследований роли Sema3F/Nrp2 в хроническом воспалении и лимфостазе. Хотя эти исследования и были проведены на мышах, мутации в гене NRP2 человека были обнаружены у пациентов с первичной лимфедемой. Это предполагает высокую вероятность того, что люди и мыши имеют сходный молекулярный механизм этого процесса.

Таким образом, данные исследования дают толчок новым открытиям в области фармакологии. Если будут найдены вещества, которые влияют на лимфатический отек, тогда их искусственное введение или ингибирование, возможно, позволит контролировать лимфедему.

Рассказать друзьям:
Второй выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3