АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФЕДЕМ

Встреча с Мартином Морандом – специалистом по КФПТ из Германии

 

НПЦ «ЛИМФА» активно занимается информационной поддержкой врачей и пациентов с лимфедемой. Мы стараемся идти в ногу со временем, и поэтому следим за последними разработками в области лимфологии.

martin morand 1

В рамках этого, главный специалист нашего Центра Макаров Иван Геннадьевич встретился в Берлине с Мартином Морандом – специалистом по КФПТ с собственной частной практикой.

Мартин работает с 1980-х годов, помогая пациентам с лимфедемой. Свой основной опыт в области комплексной физической противоотечной терапии он получил в Foeldi Klinik. Несколько лет занимался преподавательской деятельностью. Он знаком со Шнайдером, – судя по отзывам, одним из самых креативных специалистов в этой клинике.

Сейчас у Моранда своя практика - 4 кабинета на 2-м этаже одного из домов в респектабельном районе города. Мартин поделился своим взглядом на консервативное лечение лимфедем.

Исходя из своего опыта преподавания КФПТ, он считает закон Старлинга - самой сложной частью в обучении специалиста, и на данный момент этот закон пересматривается.

Мартин показывал прокладки, которые изобрёл Шнайдер (вышеупомянутый специалист из Foeldi Klinik), и он использует их и по настоящее время. Прокладки представляют собой лист нетканного материала, на клеевой слой которого нанесены усеченные пирамиды из пенорезины размером 2х2 см и высотой около 1-1,5 см. Эти прокладки, по его мнению, очень хорошо помогают справиться с фиброзно-измененными участками пораженной конечности.

А также Мартин Моранд занимается изобретением аппарата, который должен значительно облегчить, а в некоторых случаях и заменить труд специалиста по КФПТ в области мануального лимфодренажа.

Подробностей Мартин не выдаёт, но считает, что данный аппарат лишен недостатков, которые есть у большинства пневмомасажеров. Например, он не выдавливает жидкость в выше лежащие отделы конечности. Мартин продемонстрировал пациента, с ожирением, лимфовенозной недостаточностью и рецидивирующими рожистыми воспалениями в анамнезе, до и через час после работы аппарата. Динамика отека составила от 1 до 2 см. Сейчас он приходит на поддерживающие процедуры и носит компрессионный трикотаж. По словам самого пациента - эффект от работы аппарата в течение часа сопоставим с неделей мануального лимфодренажа.

Также Мартин рассказывал о том, что его изобретение можно применять при лечении лимфедемы гениталий у мужчин, в том числе с отеком крайней плоти. Он привел клинический пример, когда, через 90 минут процедуры, у пациента с серьёзным отеком полового члена удалось обнажить головку и провести все необходимые гигиенические процедуры, а затем, с помощью компрессионной терапии, зафиксировать результат.

Мартин считает, что область применения его изобретения достаточно широка: это и лимфедема, и липедема, и реабилитация после травм и оперативных вмешательств.

Сейчас решается вопрос о компании, которая возьмётся за производство и проведение клинических испытаний данного аппарата.

Возможно, данная или похожая методика поможет в будущем облегчить работу специалистов по КФПТ и сделает лечение лимфедемы более доступным. А пока нет ничего эффективнее комплексной физической противоотечной терапии, которую уже больше 40 лет используют в Германии для помощи пациентам с лимфедемой.

В России этот метод доступен уже более 20 лет, но пока не получил широкого распространения, что связано с необходимостью постоянного обучения специалистов. Но, по словам Мартина Моранда, в Германии 30 лет назад были схожие проблемы, и мы надеемся, что для России это просто вопрос времени.

Рассказать друзьям:
Первый выпуск журнала «Limpha»

Находитесь далеко от Москвы?
Пройдите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию врача-лимфолога

Рассылка НПЦ «Лимфа»
Подпишитесь сейчас!

Задать вопрос врачу - легко
8 800 3333 961
Звонок по России бесплатный
8 495 646 17 86
 
Москва, ул. Академика Анохина, д. 4, кор. 3